Зеленский и Кличко впервые за год увиделись на Банковой

Мэр столицы после заседания профильного комитета парламента, поддержавшего проект закона о столице ко второму чтению, подтвердил встречу с Зеленским.

По словам Виталия Кличко, они пересеклись с президентом еще 6 октября на мероприятиях в честь 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра, где мэр столицы сам подошёл к Владимиру Зеленскому и предложил встретиться. Президент согласился и Кличко вчера — 19 октября — в 17.00 был на Банковой.

“Мы, действительно, встретились. В первый раз за последний год, — подтвердил информацию источников мэр Киева”. — Говорили долго о проблемах столицы”.

Однако Кличко отрицал информацию о том, что в ходе разговора обсуждался вопрос предстоящего принятия закона о столице, где будут разведены полномочия городского головы и главы КГГА.

Тем не менее, по нашей информации в это же время на Банковой присутствовал основной кандидат на пост префекта Киева, действующий министр развития громад и территорий Алексей Чернышов. Однако подтвердить информацию о присутствии Чернышова именно на этой встрече у Виталия Кличко журналисты не смогли, поскольку узнали о ней уже после того, как переговорили с ним.

Как отмечает издание, очевидно, что Банковая и Кличко приступили к обсуждению будущей сделки. Которая будет заключена уже на условиях самого Зеленского, а не Ермака или Тищенко. Потому как после принятия законов о местных государственных администрациях (МГА) и столице президент официально получит своего человека — префекта будет назначать президент — следящего за ситуацией в столице.

Отметим, еще в сентябре Виталий Кличко выступил против принятия закона о столице и разведения полномочий мэра и главы КГГА. Он заявлял о том, что киевлян пытаются лишить права избирать власть столицы, и настаивал на том, что законопроект, который пытаются принять, должен сначала получить экспертную оценку, в частности, Венецианской комиссии, Совета Европы.

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти рекомендовал народным депутатам принять во втором чтении и целом проект закона №2143 “О городе Киеве — столице Украины”. Глава комитета Андрей Клочко заявил, что депутатам предлагают при рассмотрении документа применить специальную процедуру.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid