Зеленский на встрече с «табачниками»: Мы заинтересованы в росте экспорта

Президент Владимир Зеленский встретился с крупнейшими производителями табачных изделий в Украине и обсудил ситуацию на рынке.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Во время встречи обсудили ситуацию на рынке. В частности, заявления некоторых компаний о возможном переносе хэд-офисов и остановку производства.

Зеленский отметил, что власть заинтересована нарастить экспорт табачных изделий. Поскольку табачные компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков, и налоговые поступления растут: за 9 месяцев текущего года отчисления в бюджет увеличились на 7,5% — почти до 30,5 млрд грн.

«Важно, чтобы инвестиции в экономику Украины росли, поскольку это — увеличение количества рабочих мест и налоговых поступлений», — подчеркнул Зеленский.

Также отметил, что для Украины важен вопрос улучшения бизнес-климата и обеспечения прогнозируемости государственной политики и регулирования рынков.

Еще один приоритет, по его словам, — борьба с монополиями и построение конкурентных рынков.

Кроме того, был сделан акцент на необходимости решить проблемы теневого рынка табачных изделий.

После встречи с президентом компания British American Tobacco заявила, что с 8 ноября возобновит производство на своей фабрике в Прилуках.

4 октября ВР приняла в целом законопроект № 1049 «О введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

За день до голосования группа народных депутатов внесла поправку № 8, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции.

Поправка предлагает установить торговую наценку (так называемую «маржу») на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно.

В ответ на это руководители компаний-членов ассоциации «Укртютюн» заявили, что следствием введения торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли может стать закрытие фабрик и потеря 50 тысяч рабочих мест в табачной индустрии.

Крупнейший в Украине производитель сигарет, British American Tobacco, остановил производство табачной продукции на заводе «Прилуки» в Черниговской области.

Также руководители компаний заявили, что в случае принятия поправки повысят цены на пачку сигарет на 14 грн с 1 января 2020 года и увеличат объемы нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid