Зеленский наложил вето на закон, не дающий Витренко оставаться и.о. министра

Президент Украины Владимир Зеленский применил право вето к закону, возобновляющему проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Как следует из карточки законопроекта, Зеленский возвратил закон со своими предложениями. Сейчас он находится на рассмотрении профильного парламентского комитета.

Принятый парламентом закон не только возвращает конкурсы на занятие государственных должностей. Среди прочего, в него включена такая норма: если должность министра вакантна более 60 дней, одно и то же лицо, которое занимает должность первого заместителя министра или заместителя министра, не может выполнять обязанности министра более 30 дней.

Изменения также предусматривают, что одна и та же кандидатура на должность члена Кабинета министров не может быть подана более трех раз в течение года, а также трижды подряд в течение текущего созыва Верховной рады.

Это прямо бьет по попытке ввести в правительство Юрия Витренко и по его нынешнему статусу и.о. министра энергетики. Кандидатура Витренко на должность министра энергетики и первого вице-премьера была предложена парламенту еще в конце 2020 года, но не получила поддержки депутатов. Тогда Витренко был назначен первым заместителем министра энергетики решением Кабмина, как первый зам, он стал исполнять обязанности министра. В конце января парламенту снова предложили назначить Витренко первым вице-премьером и министром энергетики, но и в этот раз эмиссары Офиса президента не смогли консолидировать голоса в его поддержку.

Если бы закон не был ветирован, Юрию Витренко пришлось бы лишиться статуса и.о. министра. Учитывая острое желание провести его в правительство и сопротивление этому даже внутри пропрезидентской фракции «Слуга народа», вступление закона в силу спровоцировало бы глубокий кризис.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон 16 февраля, на следующий день спикер парламента Дмитрий Разумков его подписал и направил на подпись президенту.

17 февраля закон подписал спикер парламента Дмитрий Разумков. А за день до этого 289 нардепов проголосовали «за» закон. Согласно ветированному закону, конкурсы на должности, занятые лицами, работающими по контракту на время коронавирусного карантина, должны были быть объявлены в течение шести или девяти месяцев со дня вступления закона в силу. Контракты, заключенные на время карантина, должны были бы действовать до назначения победителей конкурсов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *