Зеленский намерен ужесточить борьбу с коррупцией: стоить ли ждать громких уголовных преследований

Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким призвал их в ближайшее время продемонстрировать «ощутимые результаты в расследовании резонансных коррупционных преступлений». Насколько реальны громкие «посадки» и почему их не было ранее, выяснял МаркерУА.

Борьба с коррупцией от Зеленского: важные перемены

Еще до встречи с Артемом Сытником и Назаром Холодницким президент Владимир Зеленский сделал важный ход в борьбе с коррупцией. Он поручил Министерству иностранных дел безотлагательно проинформировать Совет Европы и ООН о законодательных полномочиях НАБУ «осуществлять международное сотрудничество и прямую коммуникацию с антикоррупционными органами иностранных государств».

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверяет, что Порошенко блокировал это решение три года. Ранее НАБУ могло получать доказательства от зарубежных коллег не напрямую, а только через Генпрокуратуру, которой руководит Юрий Луценко – «человек Порошенко». В результате ГПУ, уверяет Шабунин, всячески такую работу блокировало и даже предупреждало фигурантов дел НАБУ.

В самом НАБУ приветствовали решение новой власти, подчеркнув, что добивались этого шага от предыдущей власти с конца 2015 года. Теперь же якобы появилась возможность усилить способность в раскрытии коррупционных схем, по которым деньги государственных компаний и бюджета выводились за границу.

Еще одним важным шагом стало обновление состава контролеров НАБУ – общественного совета. Из 15 человек семь – участники боевых действий на Донбассе.

Борьба с коррупцией от Зеленского: встреча «в верхах»

Во время встречи Зеленского с Холодницким и Сытником, которая состоялась 31 мая, глава государства гарантировал директору НАБУ и руководителю САП независимость антикоррупционных институтов и защиту от вмешательства в их деятельность.

И всё же немного надавил. Он напомнил, что украинцы требуют наказания для коррупционеров. Поэтому, отметил Зеленский, качественным показателем способности САП и НАБУ станут результаты расследования резонансных коррупционных преступлений в течение ближайших трех месяцев.

 

Назар Холодницкий позже так прокомментировал пожелание Владимира Зеленского: «Лучший оценщик эффективности НАБУ и САП – это суд, который выносит приговоры в наших делах». Он подчеркнул, что говорил президенту о необходимости скорейшего запуска антикоррупционного суда. «Именно его запуск и работа, его первые постановления, его первые решения, первые приговоры будут лучшим аудитором нашей трехлетней работы, – уверен глава САП. – Мы бы очень не хотели превращать следствие в шоу. Я надеюсь, что господин Сытник тоже прислушивается к этому, и мы вместе покажем результат. Но это должно быть законно».

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов называет встречу Владимира Зеленского с Артемом Сытником и Назаром Холодницким «ритуальной», подчеркивая, что таким образом глава государства с одной стороны показал поддержку антикоррупционным органам, с другой – картинку для своих избирателей, требующих подвижек на фронте борьбы с коррупцией.

«Есть мнение, что предыдущий президент конфликтовал с главами НАБУ и САП. Вот новый и пытается создать фон сотрудничества, помощи. Хотелось бы, чтобы это был не только фон. Но пока выглядит как пиар-ход, который вряд ли придаст ускорение расследованиям», – поясняет Леонов.

Политэксперт Тарас Загородний считает, что ВладимируЗеленскому нужны победы и желательно перед выборами. Так что он будет тему педалировать, чтобы показать электорату «скальпы врагов». Но пока наши антиркоррупционеры демонстрируют крайне низкую эффективность. С 2016 года фактически нет подвижек. И вопрос тут не в судах.

Борьба с коррупцией от Зеленского: руководители НАБУ и САП

По мнению ряда украинских экспертов, неэффективность НАБУ и САП во многом спровоцирована глубоким конфликтом между Артемом Сытником и Назаром Холодницким. И пока они будут продолжать внутренние войны, а не бить собственно коррупционеров, никакого результата не будет. Как не будет его и если не вывести якобы независимые НАБУ и САП из-под политического влияния.

В одном из интервью 2018 года одиозный нардеп от БПП Александр Грановский, который недавно заявил, что покидает политсилу Петра Порошенко, так прокомментировал ночные встречи президента и главы НАБУ: «Может ли президент предложить любому чиновнику, в том числе директору НАБУ, встретиться и поговорить? В первую очередь о том, чем же НАБУ помочь. Я думаю, что может. Может Сытник в такой ситуации отказаться от встречи? Я не вижу никаких оснований, которые бы его заставили это сделать».

 

Он также не исключил, что Порошенко и Сытник «проводили консультации» по поводу антикоррупционных законов. Сам же Сытник уверял, что Грановский несколько раз приезжал к нему «как коммуникатор от власти» для согласования вопроса антикоррупционного суда.

Также Грановский, которого эксперты называли отвечающим за связи Банковой времен Порошенко с силовиками, правоохранителями, прокуратурой, по некоторым данным отвечал за то, чтобы «решать» вопросы с главой САП Холодницким. Сам нардеп, впрочем, это предсказуемо отрицает.

«Сытник и Холодницкий валят вину друг на друга, это вполне устраивает коррупционеров. Но не устраивает Зеленского. Который уволить руководителей НАБУ и САП не может – там особая процедура. Против них может работать Государственное бюро расследований (ГБР), но в нем самом не всё гладко», – отмечает Тарас Загородний.

Александр Леонов также считает, что конфликт между руководством САП и НАБУ будет продолжаться, пока один из них не уйдет в отставку. Или оба.

«Несмотря на конкурсные отборы, пока НАБУ не порадовало ни одним громким делом, которое довели бы до приговора, – отмечает Леонов. – Вскоре должен заработать Высший антикоррупционный суд – и тогда уже отговорки, что это судьи не принимают дела, не пройдут».

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец в комментарии МаркерУА подчеркивает: «Во-первых, не в компетенции президента вмешиваться в деятельность правоохранительных органов, включая антикоррупционные. Во-вторых, судя по заявлениям Зеленского во время этой встречи (и по ее итогам), он не понимает глубину проблемы. Суть в том, что без замены глав НАБУ и САП, без серьезной «прополки» там, мы не получим реальной борьбы с коррупцией. К тому же, я уверен, что с началом работы Высшего антикоррупционного суда мы увидим массу предвзятых решений, которые потом будут отменяться Европейским судом по правам человека. Я считают, что при отборе судей в ВАкС профессионализм стоял на последнем месте. А на первом – лояльность к властям, абсолютная несамостоятельность, подконтрольность и способность безропотно подчиняться».

Кравец считает, что за время своей работы отечественные антикоррупционные органы подтвердили верность не столько Украине, сколько США.

 

«Их работа была направлена не на борьбу с нашей коррупцией, а на лоббирование интересов международных корпораций (в первую очередь – американских) и усиление политического влияния США в Украине. Очевидное подтверждение чему – вовлечение Украины в битву между демократами и республиканцами, – поясняет юрист. – Что мы видим в последние годы? Разрушение украинской инфраструктуры, медицины, образования, промышленности – под видом реформ и борьбы с коррупцией. При этом к ответственности привлекают мелких сошек, никто из «коррупционных китов» не пострадал. И вопрос тут не в компетенции (некомпетенции) следователей, а в том, что изначально не было целью побороть коррупцию. Задача – заблокировать развитие украинской экономики и науки, лоббируя интересы Запада. И в этом смысле любое «движение» новой власти в сторону борьбы с коррупцией – ни о чём. Зеленский то ли еще не понял этого, то ли понял, но не желает этого показывать. И все его заявления в стиле «против всего плохого – за всё хорошее» дают возможность нашим «антикоррупционерам» и далее работать не столько на процветание Украины, сколько против этого. Теперь еще и прикрываясь ручным Антикоррупционным судом».

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков винит в неэффективности борьбы с коррупцией кадровые просчеты при формировании НАБУ.

«Личные моральные и профессиональные качества Сытника не соответствуют занимаемому посту, – считает Стариков. – Я критикую именно НАБУ, потому что сам работал в оперативном подразделении и понимаю, что нужно искать, рыть, а не ждать, что тебе в зубах принесут что-то… На таком посту должен быть человек с соответствующим мировоззрением, оперативный начальник. У нас изначально были допущены серьезные ошибки при подборе кадров, неправильно сформированы оперативные подразделения. И если оперативное подразделение, руководимые прокурором Сытником, не могут добыть нужные материалы, ничего не может сделать и САП».

Тем временем продолжает раскручиваться скандал с «отдыхом» Сытника в Ровенской области. За «спонсорские» средства. И с большим размахом. Делом занимается ГБР. И ближайшее время его могут передать в суд, о чем напоминают политологи Андрей Золотарев и Алексей Голобуцкий.

Борьба с коррупцией от Зеленского: реальне перспективы

Аналитик Александр Кочетков считает, что если не будет антикоррупционных расследований (громких и результативных, с посадками и конфискациями), то у нас не будет президента Владимира Зеленского.

«Потому что народ мгновенно в нем разочаруется, а олигархическая система власти сможет взять реванш, – поясняет Кочетков. – Владимир Зеленский это если не понимает, то чувствует. Кроме того, он знает, что без возвращения из тени оборачивающихся в ней капиталов нам с долгами не расплатиться и заметного роста экономики не обеспечить. То, что Президент не намерен вмешиваться в расследования НАБУ, САП, ГБР и других силовиков – это замечательно. В данный момент ему и незачем вмешиваться – никто из близких ему людей ни в каких схемах не поучаствовал и бюджета не распилил. И ведь не обязательно вмешиваться самому Президенту – в АП всегда хватало влиятельных людей. Но даже если вмешательства и телефонного права действительно не будет, то не факт, что у антикоррупционеров хватит профессионализма для результативных расследований. До сих пор они его не демонстрировали».

Так что одной, даже содержательной встречи президента с антикоррупционерами для решения проблем будет недостаточно. Понадобится заниматься этой сферой всерьез, системно и никому ее не передоверяя, уверен Кочетков.

 

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик также уверен, что дела с посадками являются основным фундаментом устойчивости образа и позиции самого Зеленского.

«Если не будет в ближайшие полгода посадок, то рейтинг начнет провисать с угрожающей скоростью, – отмечает Кулик в комментарии МаркерУА. – Ведь Зеленский победил, в том числе, потому что говорил, что будет садить коррупционеров.  И удары должны сыпать не только по бывшей власти, но и по группе, интересы которой якобы находят вокруг Зеленского. То как сейчас формируется список партии и идет выдвижение мажоритарщиков, показывается, что внутри окружения президента идет серьезная борьба. Если он сумеет абстрагироваться от «тени Бени», то есть шанс и у него, и у реальной борьбы с коррупцией. Но я пока настроен скептически, глядя на кадровые назначения, в том числе в Администрации президента».

Касательно НАБУ и САП, то как-либо влиять на них президент не может, напоминает Кулик.

«Он способен лишь искать точки соприкосновения, но не он их назначает. Даже инициируя аудит, даже имея помощь ГПУ, ничего с САП и НАБУ президент поделать не может. Госдеп США выступает за независимость украинских антикоррупционных органов. И именно американские архитекторы отлаживают и контролируют эту систему. Думаю, уже после парламентских выборов и формирования нового правительства, после смены гепрокурора и главы СБУ, антикоррупционные механихмы начнут давать результат. Тому же Сытнику для самосохранения нужны громкие посадки. И он может услышать президента Зеленского, принеся ему подарок под выборы: начав выемку определенной документации и задержание топ-чиновников, работавших при Порошенко. Правда, потом дела могут развалиться, а задержанные выйти под залог (как у нас не раз бывало). Но, думаю, Зеленский усвоил, что громкие задержания и «посадки» – это разные вещи. Для него, как и для его избирателей, важны будут именно «посадки». Насколько он готов «отпустить вожжи» и открыть сезон охоты на коррупционеров, невзирая на их принадлежность даже к своему кругу, мы скоро узнаем».

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков уверен, что борьба с коррупцией – это во многом политическая воля руководства Украины.

«Эта воля была обозначена во время встречи Зеленского с главами НАБУ и САП, – считает Стариков. – Главные коррупционеры у нас всегда были в Раде и Кабмине. Если мы будем бороться не со следствием, а с причиной, то при наличии политической воли (а она есть) имеются шансы с этим социальным явлением побороться. Результаты выборов покажут, будет парламент антикоррупционным, или останется коррупционным с очередными новыми лицами. Когда начнутся приниматься законы, важные не для лоббистов, а для экономики Украины в целом, когда назначения будут по профессиональным признакам, а не по кумовскому распределению денежных потоков, тогда и начнется реальная борьба с коррупцией».

Татяна Веремеева, Marker.UA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid