Зеленский обещает зарплаты, как в Польше, через 4 года

Президент Владимир Зеленский планирует поднять зарплаты украинцев до уровня польских за время своей каденции.

Об этом говорится в видео, опубликованном на странице Офиса президента в фейсбуке.

По словам главы государства, Польшу выбрал ориентиром именно для того, чтобы вернуть оттуда украинских заробитчан.

«Я очень хочу, чтобы средняя зарплата у нас была, как в Польше. Я хочу верить, что мы за четыре с половиной года осуществим эту мечту. Почему как в Польше? Потому что в Польше сейчас уже несколько миллионов украинцев. А почему они вернутся? Только, если здесь будет мотивация», — сказал Зеленский.

По мнению президента, даже 70% польской зарплаты будут подталкивать украинцев оставаться дома и не ехать на заработки.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины в декабре 2019 года составила 12 264 грн, что на 16% больше по сравнению декабрем 2018 года.

Наиболее заметно зарплаты выросли в Киевской, Николаевской, Ривненской и Хмельницкой областях. Самый высокий уровень зарплат в декабре был в Киеве – 18 869 грн. Самый низкий в Черниговской области – 8 851 грн.

В 2019 году реальная зарплата штатных работников в Украине выросла на 9,8%. В Национальном банке связывают довольно стремительный рост, в частности, с большим количеством украинцев, которые выехали за границу.

По данным посольства Украины в Польше, количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу с 2014 года выросло в пять раз: с более 300 тысяч до примерно полтора миллиона.

3 декабря 2019 года президент Владимир Зеленский анонсировал государственную программу кредитования бизнеса «Возвращайся и оставайся». Цель программы — вернуть домой украинских заробитчат и предоставить доступные кредиты на собственное дело.

Государство компенсирует предпринимателю часть процентов по кредиту — ставки составляют от 5 до 9% годовых в зависимости от количества созданных рабочих мест с возможностью ежеквартального снижения процентной ставки.

В рамках программы украинские предприниматели могут получить кредит (или несколько кредитов) на развитие бизнеса сроком до 5 лет в сумме до 1,5 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *