Зеленский обогнал Порошенко в президентском рейтинге — соцопрос

Группа «Рейтинг» сообщает о поддержке Владимира Зеленского на уровне 7,8%.

В тройке лидеров президентского электорального рейтинга в Украине оказались Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко, свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг».

Согласно результатам социсследования, за Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных, за Зеленского — 7,8%, за Порошенко — 6,8%.

За лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко готовы проголосовать 6,6% респондентов,

одного из лидеров «Оппозиционного блока» Юрия Бойко — 5,7%,

лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича — 5,4%,

лидера Радикальной партии Олега Ляшко — 5,2%,

музыканта и общественного деятеля Святослава Вакарчука — 5%.

Не определились с выбором 17% респондентов, не намерены вовсе участвовать в голосовании — 12,6%.

Треть опрошенных готовы проголосовать за другого политика, чем того, которого сейчас поддерживают, в случае если их фаворит снимется в его пользу. 20% заявили, что в таком случае проголосуют за другого кандидата, чем того, кого поддержал их основной избранник. Каждый пятый заявил, что в таком случае вообще бы не участвовал в выборах.

Только треть опрошенных заявили, что готовы лично участвовать в акциях и демонстрациях в поддержку кандидата, за которого они готовы проголосовать, а 62% не имеют таких намерений. Больше всего тех, кто принял бы участие в таких акциях, среди сторонников Зеленского, Вакарчука и Гриценко.

При этом антирейтинг политиков возглавляет Порошенко — за него ни при каких обстоятельствах не проголосовала бы половина избирателей. Ляшко, Тимошенко, Яценюка и Бойко не поддержали бы до четверти опрошенных, Рабиновича и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока — почти каждый шестой.

Две трети опрошенных убеждены, что президентские выборы 2019 не будут честными, только 16% — противоположного мнения. Больше всего убеждены в нечестности предстоящих выборов сторонники Бойко и Рабиновича, а также те, кто вообще не намерен голосовать.

Какие требования к президенту у электората

43% опрошенных считают, что следующим президентом Украины должен стать кандидат с большим опытом управления страной, почти столько же считают, что должна прийти новая личность даже без опыта государственного управления.

Прекращение военных действий на востоке Украины — основное требование респондентов к будущему президенту Украины (66%).

49% ожидают от него усиления борьбы с коррупцией, 34% — повышения социальных стандартов, 33% — возрождения промышленности, 24% — повышения качества медицины, каждый шестой — уменьшения влияния олигархов на политику, возрождения аграрного сектора и стимулирования развития бизнеса.

За последние несколько месяцев вырос запрос на прекращение военных действий, повышение социальных стандартов и качества медицины, а также стимулирование развития бизнеса.

СПРАВКА

Опрос был проведен методом личного формализованного интервью 10-18 сентября 2018 года. В ходе исследования было опрошено 2500 респондентов старше 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность выборки не превышает 2%.