Зеленский обвинил КСУ в затягивании рассмотрения вопроса о роспуске Рады

Президент не дал прямого ответа на вопрос, будет ли он выполнять решение суда, каким бы оно ни было.

Президент Владимир Зеленский заявил, что Конституционный суд Украины затягивает рассмотрение вопроса о конституционности его указа о роспуске Верховной Рады.

Об этом глава государства заявил в понедельник, 17 июня, во время визита во Францию.

В частности, на просьбу прокомментировать призыв Юлии Тимошенко распустить парламент независимо от решения КС, Зеленский ответил: «Я ответил, что надо смотреть на решение. Думаю, что оно будет однозначным. Я распустил Раду и по закону, и по запросу общества. Я не думаю, что будет другое решение».

При этом президент не дал прямого ответа на вопрос, будет ли он выполнять решение КСУ, каким бы оно ни было.

«Давайте дождемся решения, они и так затягивают, мне кажется. Главное, что я не хочу влиять на украинский суд», — подчеркнул Зеленский.

Известно, что заседание КСУ относительно конституционности указа президента о роспуске парламента продолжится 18 июня 2019 года.

Напомним, 20 мая состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. Во время речи шестой президент заявил, что распускает парламент.

21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы на 21 июля. Он вступил в силу со дня опубликования — 23 мая.

Группа депутатов считает это решение незаконным и обжаловала его в Конституционном суде.

11 июня Конституционный суд начал рассмотрение вопроса о соответствии Конституции Украины указа президента Зеленского о роспуске Рады и назначении досрочных выборов.

14 июня спикер ВР Андрей Парубий заявил, что передал в Конституционный суд документы о численности парламентской коалиции на момент выхода из нее фракции «Народного фронта», согласно которым число депутатов в коалиции была больше 226.

Окончательное решение Конституционного суда ожидается после 20 июня.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid