«Зеленский окружен врагами»: что грозит Лещенко из-за адвоката Трампа

Между командой американского президента Дональда Трампа и командой новоизбранного украинского президента Владимира Зеленского разгорается скандал. Адвокат главы Белого дома, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани отменил свою поездку в Украину для встречи с Зе. Свой поступок он объяснил тем, что в команде будущего владельца Банковой есть «враг США». И это – нардеп Сергей Лещенко.

Именно он причастен к опубликованию так называемой черной бухгалтерии Партии регионов, в которой обнаружили имя руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Это стало поводом для обвинений политтехнолога в США.

Чем грозит этот скандал самому нардепу и экс-журналисту Сергею Лещенко – OBOZREVATEL рассказали юристы.

Возможно, уже и дело завели

Джулиани сослался на то, что в Украине «амбарную книгу» Партии регионов, в которой записана вся черная бухгалтерия, уже признали мошеннической. Речь идет о решении Окружного административного суда Киева по иску депутата от БПП Борислава Розенблата.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что на территории Украины Лещенко в юридическом плане ничего не грозитА вот в США против него могут открыть уголовное дело.

«Возможно, и уже открыли за вмешательство в выборы этой страны. Тогда Лещенко нужно быть осторожным с поездками, потому что он может быть даже арестован и передан США», – пояснил OBOZREVATEL Кравец.

По мнению адвоката, новому президенту придется определяться с присутствием Лещенко в его окружении, поскольку могут быть проблемы в отношениях с представителями команды Трампа.

Если отменят визу в США, тогда все серьезно

А вот адвокат Виталий Титыч считает, что пока в правовом плане Лещенко ничего не грозит.

«В США с делом Манафорта и Трампа, мягко говоря, далеко не все однозначно. В их интересах – попугать, но ни коем образом не поднимать серьезно этот вопрос. Это обычные для Трампа «понты», он и свой бизнес так вел. Не думаю, что они начнут додавливать и юридически копать эту тему. Если бы Сытник (глава НАБУ.  Ред.) работал, а не играл в политику, то давно черная бухгалтерия была бы доказана и закреплена решениями», – отметил в беседе с нами Титыч.

В то же время, по мнению адвоката, если в ближайшее время Лещенко аннулируют американскую визу, тогда надо считать, что дело принимает для него серьезный оборот.

«Это будет первая показательная санкция – аннулирование визы. Если этого не произойдет, то все это «понты»,  добавил Титыч.

Сейчас же Сергей Лещенко в своем блоге на УП сообщил, что недавно вернулся из США и никаких проблем с пересечением границы у него не было.

Эксперт-международник Павел Рудяков полагает, что Лещенко может понести разве что репутационные потери.

«Это молодой политик, у него серьезные амбиции, а тут могут возникнуть обстоятельства, которые сделают его нежелательным для окружения Джулиани. Это серьезно», – заявил OBOZREVATEL Рудяков.

 

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid