Зеленский отменил два указа Януковича о назначении судей в КСУ

Президент Владимир Зеленский отменил указ президента-беглеца Виктора Януковича от 2013 года о назначении судьей Конституционного суда действующего главы КСУ Александра Тупицкого. Соответствующий указ появился на сайте Зеленского.

Также отменен указ Януковича 2013 года о назначении судьей КСУ Александра Касминина.

Зеленский объясняет решение целью гарантировать «соблюдение Конституции, прав и свобод человека», а также государственную независимость и нацбезопасность. В указе написано, что он принят, «руководствуясь национальными интересами Украины».

Президент упоминает, что в законе о нацбезопасности демократический конституционный строй является одним из фундаментальных интересов Украины. А в заявлении Верховной Рады в связи с седьмой годовщиной Евромайдана указано, что узурпация власти Януковичем привела к подрыву основ нацбезопасности.

По мнению Зеленского, отдельные судьи КСУ, назначенные Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, «создают угрозу нацбезопасности и государственной независимости», что нарушает Конституцию и права человека.

указ Зеленского об отмене назначения Тупицкого и Касминина

СПРАВКА. По закону о КСУ, судью этого суда можно уволить 2/3 голосов от конституционного состава самого КСУ. Основаниями для увольнения являются:

– неспособность судьи выполнять обязанности по состоянию здоровья;

– нарушение судьей требований о несовмещении должности КСУ с другими видами деятельности;

– совершение судьей существенного дисциплинарного поступка;

– грубое или систематическое пренебрежение судьей своими обязанностями, которые несовместимо со статусом судьи КСУ или выявило его несоответствие занимаемой должности;

– отставка судьи по собственному желанию.

Также полномочия судьи КСУ прекращаются при истечении срока его полномочий; достижении судьей 70 лет; выходе судьи из гражданства Украины/получении гражданства другой страны; признании судьи безвестно пропавшим, умершим, недееспособным или ограничено дееспособным; вступлении в силу обвинительного приговора против судьи за преступление.

  • 27 октября 2020-го КСУ отменил уголовную ответственность за умышленное недостоверное декларирование и сократил контрольные полномочия НАПК. Это спровоцировало конституционный кризис.
  • 4 декабря Рада вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование, но не предусмотрела лишение свободы за это преступление. А 25 декабря была восстановлена деятельность НАПК.
  • 29 декабря Зеленский указом отстранил Тупицкого от должности главы КСУ на два месяца. Он аргументировал это решение тем, что Тупицкий был назначен указом президента.
    В КСУ назвали указ Зеленского ничтожным и пригрозили президенту тюрьмой. В Офисе президента ответили, что Тупицкий отстранен законно, а разъяснение КСУ не несет в себе никаких правовых последствий
  • 26 февраля 2021-го Зеленский продлил указ об отстранении Тупицкого еще на месяц.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *