Зеленский ожидает на подпись законопроект об «инвестиционных нянях»

Президент Владимир Зеленский надеется, что Верховная Рада в ближайшее время примет в целом законопроект об «инвестиционных нянях».

Об этом он заявил на встрече с топ-менеджерами и собственниками ведущих компаний Закарпатья, сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Надеюсь, что этот законопроект в ближайшее время будет принят народными депутатами в целом и передан мне на подпись», — сказал Зеленский.

Президент напомнил, что недавно ВР проголосовала в первом чтении за этот законопроект. Он подчеркнул, что этот нормативно-правовой документ содержит ряд стимулов для инвесторов:

предусматривает государственную поддержку крупных инвестиционных проектов путем заключения договора с правительством;

соответствующее предоставление этим проектам гарантий выполнения и налоговых льгот.

«Этот закон предусматривает объем льгот, который может предоставляться субъектам инвестирования в размере до 30% от стоимости проекта, льготный ввоз и налогообложения покупок для формирования основных фондов, отсрочка или отмена налога на прибыль и т. д.», – дополнил министр финансов Сергей Марченко.

Бизнесмены Закарпатья высказались за внедрение механизмов, которые помогали бы привлекать инвесторов. Они привели в пример особый экономический режим в регионе. Так, в период с 2001-го по 2004 год, когда действовал специальный режим инвестиционной деятельности в Закарпатской области и свободные экономические зоны (СЭЗ), тут было создано около 20 тыс. рабочих мест, построено восемь заводов и модернизировано около 30 предприятий.

«Нам нужен набор инструментов. Чем больше инструментов привлечения инвестиций, тем быстрее нас обратит внимание мировой инвестор», – сказал представитель местного бизнеса.

Законопроект устанавливает, что господдержка может предоставляться инвестору в таких формах:

налоговые льготы — освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования (техники);

предоставление права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекта с уплатой арендной платы по специальным условиям;

обеспечение объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации и т.п.) путем строительства/реконструкции такой инфраструктуры за счет государства.

При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *