Зеленский подписал налоговый закон

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о сбалансированности бюджетных поступлений (законопроект 5600).

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Верховная Рада приняла этот законопроект 30 ноября. «За» тогда проголосовало 255 депутатов. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Согласно документу, вводится минимальное налоговое обязательство по земельному участку. Если оценка земли составит стандартные для Украины 28 тысяч гривен за гектар, минимальное обязательство составит 1,4 тысяч гривен за гектар в год.

Устанавливается 18% налог на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы (6,5 тысячи гривен).

Документом предусмотрено уменьшение минимальной площади земли фермерского хозяйства, что дает право перехода на упрощенную систему налогообложения с 2 га до 0,5 га.

Законом исключаются из плательщиков единого налога 4 группы плательщиков, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы (кроме кур).

Доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости, облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости — по ставке 18%.

В частности, устанавливается ограничение в праве выезда руководителя юридического лица — должника за границу.

Также законом повышаются ставки экологического налога, рентной платы за пользование недрами и ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты.

Законопроект в СМИ назвали «антиахметовским» из-за того, что им предлагается повысить размер ренты на добычу железной руды (на которой специализируются компания «Метинвест» Рината Ахметова), а также ввести акцизный налог на электроэнергию, произведенную из солнечных и ветровых электростанций. является владельцем наибольших мощностей «зеленой» энергетики в Украине).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid