Зеленский подписал закон об обличителях коррупции

В Офисе президента уверяют, что данный закон позволит создать новую эффективную систему предотвращения коррупции на основе международных стандартов.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» об обличителях коррупции» № 198-IX. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины.

«Задачей документа является совершенствование законодательства Украины в сфере защиты обличителей коррупции с целью его согласования с международными стандартами и лучшими практиками. Этот закон определяет правовой статус обличителей — лиц, которые сообщили о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, а также устанавливает права, гарантии и механизмы защиты этих лиц и лиц, приравненных к ним», — идет речь в сообщении.

Также закон устанавливает условия для раскрытия информации о коррупции, нормирует порядок раскрытия информации обличителем коррупции, освобождение от юридической ответственности обличителей коррупции за раскрытие информации о коррупционном или связанным с коррупцией правонарушении, а также обеспечение государственной защиты обличителей коррупции, в частности защиты их трудовых прав.

«Закон позволит создать новую эффективную систему предотвращения коррупции на основе международных стандартов, что будет способствовать снижению уровня коррупции в государстве, а следовательно — развитию экономики и росту благосостояния граждан», — уверяют в Офисе президента.

Ранее в Офисе президента предлагали платить украинцам 10% от суммы взятки за разоблачение коррупционеров. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям коррупционных преступлений защиту от преследований за разглашение информации, восстановление нарушенных трудовых и других прав, конфиденциальность сообщений о коррупции, а также установление ответственности в случаях преследования обличителей.

А 13 сентября 2019 года Верховная Рада приняла поправки касательно статуса обличителей коррупции. Указано, что проект разработали с целью определения правового статуса обличителей, установления прав, гарантий и механизмов защиты таких лиц и лиц, которые к ним приравниваются.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *