Зеленский подписал законы о кассовых аппаратах и кешбэке

Президент Владимир Зеленский подписал изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и изменения в Налоговый кодекс Украины «О детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Согласно принятому закону (проект 1053-1), с 1 октября 2020 года вводится обязательность использования регистраторов расчетных операций (РРО) для отдельных физических лиц — предпринимателей (ФЛП) на второй и четвертой группе.

Кроме того, с 1 января 2021 года использование РРО будет обязательным для плательщиков единого налога на 2-4 группе.

В то же время обязательность РРО не коснется физических лиц, а также физических лиц — предпринимателей из первой группы.

Программные РРО смогут использоваться через полгода после вступления в силу закона о применениирегистраторов расчетных операций.

Законом предусмотрено, что функцию программного РРО сможет выполнять любое устройство (компьютер, планшет, смартфон), на который установлено программное обеспечение.

При этом Государственная налоговая служба должна обеспечить предпринимателей программами бесплатно, а регистрация програмного РРО будет осуществляться через электронный кабинет.

В принятом законе (проект №1073) с 1 октября 2020 года предусмотрена возможность для покупателя получить часть штрафа с продавца за неправильный чек. Согласно закону, на кешбэк можно было претендовать в случае, если сумма покупки составляет не менее 850 грн.

Кроме того, с 1 января 2021 года повышается с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн максимальный порог годового дохода физлица-предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, которое может относиться ко II группе плательщиков единого налога.

Напомним, что Верховная Рада 20 сентября приняла законопроекты №1053-1 и №1073.

Президент Зеленский также выступает за двухлетний мораторий на проверки ФЛП и уже поручил правительству подготовить соответствующий законопроект.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid