Зеленский пообещал украинцам неподкупный суд – “в смартфоне“

Зеленский пообещал, что вскоре в Украине появится неподкупный суд – «в смартфоне».

Об этом гарант Конституции сообщил в ходе всеукраинского форума «Украина 30».

Создание справедливого, непредвзятого и объективного суда – это один из главных вызовов для нынешней Украины, считает президент. До сих пор, несмотря на все ранее принятые меры, такой суд создать не удалось. Возможно, теперь проблему отчасти удастся разрешить благодаря внедрению в судопроизводство IT-технологий.

«Суд в смартфоне» будет аналогией «государства в смартфоне», анонсировал Владимир Зеленский. Второе — делает граждан минимально зависимыми от произвола чиновников, первое – должно искоренить субъективный подход в судопроизводстве.

«Мы стремимся и обязательно создадим „суд в смартфоне“. Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотребления», — заявил президент.

Впрочем, «суд в смартфоне» — это все же не сегодняшнее решение, а завтрашняя перспектива. Ведь он потребует грамотного программного обеспечения, которое придется обкатывать в течение какого-то времени.

Очевидно в более близкой перспективе – появление суда присяжных, о котором также говорил президент. Гарант считает, что народ должен быть шире вовлечен в процесс правосудия. Ведь это также намного уменьшит коррупционную составляющую при вынесении судебных решений.

Все эти преобразования судебной системы должны приблизить Украину к Евросоюзу и способствовать ее слиянию с НАТО, считает президент.

Очевидно есть и более близкая цель, из-за которой власть взялась реформировать систему правосудия – не такая стратегическая как вхождение в ЕС и НАТО.

Речь идет о кредите МВФ, который международные кредиторы не хотят украинцам давать без проведения судебной реформы. Впрочем, каков бы ни был катализатор процесса реформирования суда, все равно результат пойдет на пользу обществу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *