Зеленский потратил на выборы 143 млн грн: финансировали физлица и партия

Собственные средства кандидата составили 11,7 млн грн.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский задекларировал 143,3 млн грн расходов на свою избирательную кампанию, донорами средств преимущественно выступали физические лица и партия.

Об этом свидетельствуют данные окончательного финансового отчета Зеленского о расходах на избирательную кампанию с 1 февраля по 19 апреля, опубликованные на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Согласно документу, избирательный фонд Зеленского пополнялся за счет вкладов физических лиц — 71,7 млн грн и от партии «Слуга народа» — 65,9 млн грн. При этом собственные средства кандидата составили 11,7 млн грн, а взносы юридических лиц — 7,1 млн.

Указано, что наибольшие взносы в фонд Зеленского сделали две компании, зарегистрированные в Черкасской области — ООО «Агроче Плюс» и ООО «Интеренерготрейд», которые перечислили на счет кандидата по 3 млн грн.

Известно, что за период с 1 февраля по 19 апреля Зеленский в рамках избирательной кампании потратил 109,9 млн грн на рекламу в СМИ. Также на изготовление материалов предвыборной агитации новоизбранный президент потратил 3,2 млн грн.

Кроме того, отмечается, что на «другие услуги, связанные с проведение предвыборной агитации», Зеленский потратил 24,2 млн грн, а другие расходы на предвыборную агитацию составили 6 млн грн.

Согласно документу, 1,74 млн грн Зеленский перечислил НСК «Олимпийский» для проведения дебатов 19 апреля.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко выступил единственным донором собственной избирательной кампании с 8 февраля по 19 апреля и вложил в нее почти 585 млн грн.

Напомним, 19 апреля на стадионе состоялись дебаты двух победителей первого тура выборов Порошенко и Зеленского.

30 апреля Центральная избирательная комиссия установила и объявила официальные результаты очередных выборов Президента Украины, новым главой государства избран шоумен Владимир Зеленский. По результатам второго тура, за Зеленского свои голоса отдали 73,22% украинских избирателей, или 13 млн 541 тысяча 528 граждан. В свою очередь Порошенко поддержали 24,45% избирателей, или 4 млн 522 тысячи 450 граждан.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *