Зеленский распорядился, как потратить уплаченный Газпромом долг

Президент Владимир Зеленский предложил направить $2,9 млрд, которые Нафтогаз получил от российского Газпрома, на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины.

Об этом он сказал во время совещания с представителями Кабмина и ВР, сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Мы планируем дополнительно направить средства на строительство дорог — это наш инфраструктурный приоритет, на другие инфраструктурные проекты, на медицинскую сферу и энергоэффективность. Один из планов — построить более 200 приемных отделений медицинской помощи по всей Украине», — сказал Зеленский.

Президент предложил Кабмину подготовить в двухнедельный срок необходимые проекты документов.

Премьер Алексей Гончарук сообщил, что обратился в набсовет Нафтогаза по поводу премий топ-менеджерам за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже.

По словам премьера, Кабмин попросил набсовет воздержаться от выплаты крупных премий и рассмотреть вопрос об их пересмотре в сторону уменьшения.

«Сейчас мы проводим необходимые консультации с наблюдательным советом и ожидаем, что в ближайшие недели найдем решение», — цитирует Гончарука пресс-служба Офиса президента.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщал, что в компании ожидают решения Кабмина, что делать с деньгами, полученными от Газпрома, но в самом Нафтогазе хотели бы направить $1 млрд из них на увеличение добычи газа.

Согласно контрактам руководителей Нафтогаза, им полагается 1% премий от выигрыша в суде с Газпромом.

После победы в Стокгольмском арбитраже в 2018 году 40 сотрудников компании получили первую часть премий на общую сумму 540 млн грн.

Вторую часть премий должны были выплатить после взыскания с Газпрома $2,9 млрд.

Сообщалось, что около $29 млн (1%) из полученных от Газпрома $2,9 млрд долга пойдут на выплаты премий топ-менеджерам Нафтогаза.

Этот долг российская компания уплатила в конце 2019 года в рамках соглашения о продолжении транзита газа через Украину.

В НБУ сообщали, что Нафтогаз продаст эту валюту, НБУ ее выкупит, гривна будет зачислена в государственный бюджет. По словам Смолия, в конце 2019 года Нафтогаз уже продал $500 млн из полученной от Газпрома суммы. Но у НАК осталось еще $2,4 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.