Зеленский считает своей заслугой закупку угля в США

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обеспечивать поставки угля из США удалось благодаря его договоренностям на высшем уровне в этой стране, при этом он призвал частную генерацию к объединению усилий в обеспечении прохождения отопительного сезона.

«Это должна быть солидарная работа. Если с той или иной страной плохо и они официально не могут вам какой-то уголь продать, значит, приватная структура должна подключиться и помочь, и закупить. Если я договариваюсь на высшем уровне, повторяю, на высшем уровне с США, чтобы плыло сюда 11 кораблей угля, я что, говорю, нам давайте, а ДТЭК не давайте? Этого же и близко нет. Я говорю нам. Отопительный сезон в нашей стране», — сказал Зеленский во время пресс-конференции в Киеве.

При этом он подчеркнул, что ответственность за закупки угля, как и за прохождение ОЗП, лежит на частных компаниях в той же степени, что и на государственных.

Вместе с тем глава государства отметил сложности с получением энергоресурсов из-за блокады поставок со стороны Российской Федерации, и в связи с этим необходимость импортировать электроэнергию, в частности, из Беларуси.

«Сложно этот уголь получить. Он импортировался из России. А если у нас не хватает электричества, мы должны импортировать электричество. Как нельзя? А если будет не хватать на какой-то город, как нельзя? А как по-другому? Уголь из Росси не идет, там «Северный поток» блокируется. Так что должно делать государство?», — пояснил позицию президент.

Как сообщала Энергореформа, ранее Зеленский анонсировал поставки в Украину угля в объеме 7 судов-панамаксов (около 500 тыс. тонн), что должно обезопасить украинцев, по его мнению, от ограничений потребления.

Компания ДТЭК со своей стороны заявила, что эти поставки из США и Колумбии законтрактованы ею. Первое судно — для ПАО «Центрэнерго» прибыло в Украину 20 ноября, еще шесть ожидаются в ноябре-январе.

Министерство энергетики Украины с ПАО «Центрэнерго», к которым уже подключились казахстанские компании, работают над вопросом поставок угля из Казахстана морским путем в обход заблокированных Российской Федерацией железнодорожных, сообщил глава Минэнерго Герман Галущенко.

По словам министра, у «Центрэнерго» подписан «реальный контракт» на 660 тыс. тонн угля из Казахстана, которые должно были поступать на протяжении всего ОЗП по железной дороге.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *