Зеленский снял себя ответственность в вопросе двойного гражданства – юрист

Возложив на Кабинет министров подготовку законодательной базы по вопросам, связанным с двойным гражданством, подписав соответствующий указ, Президент Украины Владимир Зеленский тем самым снял с себя ответственность за принятие решений по данному вопросу.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Перекладывая ответственность на Кабинет министров в данном вопросе, Зеленский тем самым пытается снять с себя ответственность за лишение гражданства лиц, имеющих двойное гражданство. Поскольку при президенте имеется комиссия, которая дает рекомендации о предоставлении украинского гражданства или его лишения. Теперь же Зеленский собирается получать такие рекомендации непосредственно от Кабмина. И уже только после этого принимать соответствующие решения», – сообщил юрист.

По мнению Р. Кравца, данную ситуацию стоит рассматривать в контексте продолжающегося давления США на олигарха Игоря Коломойского, руками украинской власти.

«Ни для кого не секрет, что у Коломойского имеется несколько гражданств. Да он и сам не скрывает этого факта. И как показывала практика предыдущих президентов в вопросе лишения украинского гражданства, основанием для его прекращения являлось наличие второго и даже третьего зарубежного гражданства. При этом, уже давно следовало бы навести порядок в вопросе, связанном с вопросом двойного гражданства в Украине и лишить лиц, имеющих второе гражданство либо подданство возможности занимать какие-либо посты в органах государственной власти и принимать участие в выборах. Причем не только в виде лиц, которых могут избрать, но также и в виде лиц, которые имели бы право голоса», – подчеркнул эксперт.

Напомним, 5 марта Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, касающееся противодействия угрозам в сфере гражданства, подписав соответствующий указ № 85/2021.

Решение СНБО от 26 февраля предусматривает, что Кабмин вместе с ЦИК и СБУ должны в двухмесячный срок провести инвентаризацию и проанализировать законодательство Украины по вопросам, связанным с двойным (множественным) гражданством.

В частности, необходимо установить наличие или отсутствие правовой определенности запрета гражданам Украины, имеющим гражданство (или подданство) иностранного государства, занимать определенные государственные и политические должности.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *