«Зеленский собирает багаж». Что означает передача Западу контроля над судебной системой

Во вторник, 29 июня Верховная Рада приняла ключевой закон в рамках судебной реформы — «О судоустройстве и статусе судей», который призван полностью перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС).

Этот важнейший орган ответственен за формирование судейского корпуса, курирует вопросы аттестации и назначений служителей Фемиды, и его работа была заблокирована с 2019 года. А до того он широко использовался президентом Петром Порошенко для того, чтобы держать в «узде» судейский корпус — именно через ВККС шел шантаж судей непрохождением аттестации, что делало служителей Фемиды более внимательными к пожеланиям Банковой.

После прихода к власти Зеленского, сформированный при Порошенко ВККС распустили, но новый сформировать до сих пор не смогли.

Главным образом из-за клинча с Западом и МВФ.

Они настаивали на том, чтобы решающую роль при отборе членов ВККС играли так называемые «международные эксперты», подконтрольные западным структурам.

Украинские власти этому сопротивлялись, но в конце концов требованиям уступили.

Вчера были приняты поправки к закону, по которым для отбора членов ВККС создается конкурсная комиссия из 6 членов, в которой будет 3 кандидата от съезда судей и 3 — кандидатуры международных партнеров, которые «предоставляли Украине помощь в борьбе с коррупцией».

Причем голоса международных экспертов будут решающими, когда будет стоять вопрос, кого назначить в ВККС, кого отклонить.

В дальнейшем Высшая квалификационная комиссия судей будет отвечать за подбор 2000 судей на вакантные должности в судах и аттестацию 5000 действующих судей.

Что означает для судебной системы и в целом политического расклада в Украине анализирует «Страна». 

ВККС под внешним управлением

Решающая роль «международных экспертов» в отборе членов органов судейского управления (ВККС и Высшего совета правосудия) было одним из главных требований и МВФ и в целом Запада.

Западные посольства и правительства не уставали об этом напоминать украинским властям, а МВФ прямо связывал с этим возможность продолжения кредитования Украины.

Украинские власти не хотели отдавать под контроль Западу судебную систему ни при Порошенко, ни при Зеленском. Они хотели ее сами контролировать, понимания, что без этого они вряд ли могут управлять процессами в стране (подробнее о всех этих перипетиях можно прочитать здесь).

Поэтому изначально в принятом в первом чтении законопроекте по ВККС не было нормы о решающей роли международных экспертов. Их наличие было предусмотрено в конкурсной комиссии в той же пропорции (3 эксперта и 3 делегата от судей), но решение принимались простым большинством голосов. То есть сами эксперты без судей вердикт вынести не могут.

К слову, аналогичная норма заложена и в законопроект о Высшем совете правосудия, который также проголосован в первом чтении.

Все это вызвало шквал критики Запада и связанных с Западом структур в Украине. 

В итоге украинские власти сдали назад.

Вчера в зале Рады была проголосована важная поправка, поданная «Слугой народа» Анастасией Радиной, причисляемой к так называемым «соросятам», о том, чтобы первый состав конкурсной комиссии по отбору ВККС начал работу при условии назначения не менее четырех членов, из которых двое предложены международными организациями.

Согласно ее поправке, решение будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее 4 членов комиссии, из которых двое — это представители международных организаций. Но самое важное то, что в случае, если будет одинаковое количество голосов «за» и «против,» решающими будут голоса трех членов конкурсной комиссии, из которых двое — международники.

Проще говоря, это означает, что если голоса за кандидата разделятся три на три, то победителя определят «международные эксперты». То есть именно они и определят состав ВККС.

«В случае равенства голосов, голоса международных экспертов имеют преимущество. Приводя иностранцев, которые будут для нас назначать судей, не просто советовать, кого назначить, кого нет, а давать прямые указания, мы как государство теряем часть суверенитета, а это недопустимо. Я предлагал — создайте консультативный совет, пусть они мониторят информацию о каждом судье и рекомендуют или не рекомендуют их к назначению, но пусть это не будет обязательным для органов власти. Но когда слова иностранца для нас обязательны — это прямое нарушение Конституции» — говорит «Стране» Сергей Власенко («Батькивщина»), один из главных критиков этого закона.

По словам Власенко, этот закон прямо нарушает Конституцию Украины, в которой сказано, что Украина — это суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство. 

«У нас иностранцы уже избирали главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры, к нему были претензии. После этого они избирали руководителя Национального антикоррупционного бюро, и он сам оказался в реестре коррупционеров. В «Нефтегазе» сидит их ставленник, в «Укрзализнице» сидит их ставленник, в «Укрпочте» сидит их ставленник, и ни один конкурс не был успешным, ни одно из этих госпредприятий не стало успешным. Теперь они приведут иностранцев выбирать нам тех, кто будет назначать судей. Неужели у нас на 40-миллионную страну не нашлось 6 порядочных людей? Мы единственная страна в мире, где происходит такой произвол. Я не могу поехать в Германию или в США, и там им выбирать судей, а у нас такое не просто возможно, а и прямо поддерживается депутатами», — отмечает он. 

Резко раскритиковала принятие этих поправок и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«При рассмотрении законопроекта о судоустройстве провластное парламентское большинство проголосовало за очередную антиконституционную поправку. Эти «народные депутаты» отдали иностранным ставленникам контроль над формированием Высшей квалификационной комиссии судей. Теперь представители иностранных кредиторов получат ключевую роль в формировании судейского корпуса Украины. Иностранным кредиторам нужны судьи-марионетки, которые будут защищать только их интересы. Сидящая на кредитной игле бездарная Зе-команда превращает Украину в кредитную колонию», — заявляет «Оппоплатформа».

Как говорит один из авторов проекта Андрей Костин («Слуга народа») комиссия начнет работу через шесть-семь месяцев. 

«Большинство депутатов понятия не имеют, что проголосовали за то, что продали Украину. Продавив поправку о решающем голосе иностранцев при отборе ВККС, они подписали сами себе приговоры. Теперь судебная система будет независимой только от Украины. Фактически это государственная измена», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.   

Эксперты без статуса с мега-полномочиями

Но и это еще не вся «зрада» в принятом законе. Этих международников депутаты наделили практически неограниченными возможностями по получению информации, необходимой для проведения конкурса в ВККС. Для них будут открыты все реестры, они могут обращаться во все органы власти, компании и организации с запросами относительно образа жизни претендентов в ВККС, получать любую, даже конфиденциальную информацию о них.

Более того — такие же права получат «дополнительные эксперты и специалисты», которых привлечет конкурсная комиссия. Согласно все той же поправке Анастасии Радиной, комиссия может привлекать кого угодно в качестве консультантов, если эти лица одобрят международные организации, которые предоставляют Украине международную техническую помощь. Финансирование этих экспертов будет осуществляться за счет иностранных организаций. Эти консультанты также будут иметь доступ ко всей информации.

Такие эксперты и специалисты получат доступ ко всем документам и информации, связанной с проведением конкурса на занятие должности члена Высшей квалификационной комиссии судей Украина и на них распространяются все ограничения, определенные настоящим Законом для членов Конкурсной комиссии. 

Важно, что Главное научно-экспертное управление Рады обращало внимание парламентариев на тот факт, что в законопроекте даже не определен правовой статус этих лиц, но при этом законодатели не продумали никаких механизмов, как защитить права и персональную информацию кандидатов в ВККС от утечек. 

«Учитывая тот факт, что международные эксперты вряд ли будут знать украинский язык, их тут будет обслуживать целый сонм так называемых профессиональных «активистов», которые будут подсказывать им, кто лояльный, кого назначать, а кого нет. В таких условиях минимум половина членов ВККС будет обязана своими новыми должностями прозападному лобби. Ни о какой независимости ВККС, а в дальнейшем и всей судебной системы в таких условиях речь не идет», — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. 

«Это багаж президента в Вашингтон»

Президент Владимир Зеленский уже заявил, что «ему не терпится подписать этот закон». При чем эта спешка выглядит совершенно непонятно, ведь на данный момент очевидных причин для такой сдачи суверенитета не было.

«Кредитов МВФ нет больше года, экономическая ситуация улучшается и необходимость во внешних кредитах уменьшается. Отношения между Зеленским и западными партнерами сошли на нет, прямой поддержки ему никто не высказывает, в ЕС и НАТО не берут и в таких обстоятельствах отдается им судебная система», — отмечает Бортник. 

По информации источников «Страны» в Офисе президента, правку к закону о судоустройстве, которую приняли сегодня в Раде, требовали «продавить» в Офисе президента из-за того, что это было требование МВФ.

«В любом случае, преимущество при голосовании за членов высшей квалификационной комиссии судей Украины отдаётся международникам, так как это было требование МВФ, венецианской комиссии. Правка была отклонена комитетом, но ее продавили. Даже внутри провластной фракции не готовы были отдавать судебную реформу в руки международным партнерам. В итоге, политически сломали, так как на кону транш МВФ. Не проголосовали бы — не было бы транша. Офис президента продавил эту историю из-за переговорам с международными партнерами по деньгам. Международные партнёры очень настаивали, послы «семерки» писали письма президенту. Так строго-строго, вы либо голосуете, либо транша не будет», — сообщил источник в Офисе президента.

Как говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев, принятие подобных законов можно сравнить со сбором президентского чемодана в Вашингтон.  

«В июле Зеленскому ехать в Вашингтон, он хочет поехать с определенным багажом к Байдену. Это и судебная реформа, и Бюро экономической безопасности, и реформа СБУ и санкции против нужных людей и нелояльных медиа. Осталось только уголовное дело против Коломойского завести, и можно сказать, что чемодан собран», — отмечает Золотарев. 

Кроме того, по его словам, пойти на подчинение внешним управленцам в судебной системе окружение Зеленского могло опасаясь санкций уже в свой адрес.

«Недаром отдельные депутаты носят списки своих же коллег в посольства, требуя введения против них санкций. На каждого депутата уже давно собрана вся папка, поэтому они обречены давить на зеленые кнопочки за все, что им скажут», — считает Золотарев.

С тем, что мотив опасения расследований коррупции является основным, из-за чего Зеленский и Ко пошли на сдачу контроля над судебной системой Западу, согласен и источник в депутатском корпусе.

«Люди, которые пришли к власти с Зеленским, так же как и предыдущая команда Порошенко, глубоко завязла в коррупционных схемах. Об этих схемах хорошо известно Западу, который может очень быстро просто заблокировать все счета за границей, ввести санкции, возбудить уголовные дела, и ситуация тогда у Зеленского будет еще хуже, чем у Лукашенко. Того хоть Путин поддерживает. А у Зеленского даже этого не будет. Ещё один фактор — это Андрей Ермак. На него влияют сейчас американцы, подвесив его делом вагнеровцев и обвинениями в связях с Джулиани. Поэтому, также как и при Порошенко, власти пытаются сыграть с Западом в сделку — идут ему на уступки в плане внешнего управления, а взамен рассчитывая, что не будет жестких мер по их коррупции и по прочим моментам. При Порошенко было создано НАБУ и САП, Зеленский отдает Западу суды. Также вероятно вскоре у Зеленского попытаются как-то эти нормы «откатить» или саботировать конкурсы. Но повернуть процесс вспять, не меняя в целом геополитический курс, будет уже очень сложно. Что касается коррупции в судах, то она никуда не исчезнет. Только ее центром постепенно станет не Банковая, а различные структуры и люди из орбиты западных посольств, которые и сядут на кассу», — говорит «Стране» источник.

СТРАНА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid