Зеленский: Украина ведет переговоры о реструктуризации внешних долгов

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина ведет переговоры о реструктуризации внешних долгов и переносе сроков их выплат.

Об этом он сообщил журналистам, передает Stockworld.

«Во всех звонках и разговорах с МВФ договориться об увеличении и получить для Украины в 2 раза больше средств… О реструктуризации долгов и переносе сроков мы тоже говорили. Я еще не получил ответа», — сказал президент. Других деталей он не уточнил.

Вместе с тем, по словам Зеленского, Международный валютный фонд может увеличить финансирование Украины по новой программе до $8 млрд, а размер первого транша может составить $2 млрд.

24 марта премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Кабинет Министров намерен создать стабилизационный фонд для поддержки граждан и бизнеса в 200 млрд гривен и начал переговоры с международными партнерами о реструктуризации государственного долга.

После чего пресс-служба Кабмина сообщила, что Украина продолжит выполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме.

Украинское правительство не собирается проводить реструктуризацию, то есть изменение условий государственных заимствований, несмотря на экономический кризис, связанный с коронавирусом. Об этом сообщил министр финансов Украины Игорь Уманский в комментарии Reuters.

В феврале 2020 года совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте уменьшился на 1,46% и составил 2 047,8 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте – на 0,02% до $83,38 млрд.

По данным Министерства финансов, на начало февраля размер государственного долга Украины составлял $83,43 миллиарда, из которых $40,58 миллиарда — внешние заимствования.

За январь-февраль долг вырос более чем на 2,6%, или на 46 млрд грн.

На погашение госдолга за этот период было потрачено 51,7 млрд грн, или 87,6% плановых средств на отчетный период.

За счет более низкого курса гривны по отношению к доллару, чем предусмотрено в госбюджете на этот год, удалось сэкономить на обслуживании долга.

В целом в течение 2020 года Украине необходимо выплатить 169,24 млрд гривен по внешним долгам и 231,46 млрд гривен по внутренним долгам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *