Зеленский уверен, что бюджет выдержит повышение «минималки»

Госбюджет Украины выдержит повышение минимальной заработной платы до 5 тыс. грн с 1 сентября.

Об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил президент Владимир Зеленский, передает Униан.

«Обязательно выдержит (бюджет — ред.). Я считаю, что это очень важно. Это не просто обещания. К минимальной заработной плате привязаны любые заработные платы в нашей стране. Увеличение до 5 тыс. грн — это первое увеличение. Мы знаем, что точно можем увеличить до 6500 грн. Опасно это делать в короткие сроки. И в бюджете нет денег, но это опасно делать еще и с точки зрения инфляционных процессов», — сказал Зеленский.

При этом Зеленский высказал мнение, что запланированное повышение минимальной зарплаты не приведет к тому, что бизнес будет идти в «тень».

«Есть разный бизнес. Не надо говорить. Есть разные бизнесмены, которые понимают, что нужно платить налоги. А откуда будет появляться эта «социалка»? Оно же с неба не падает. Поэтому это увеличение — это правильное, живое отношение к людям. Они же живые люди, они же не могут чувствовать себя совершенно нищими и т.д.», — сказал Зеленский.

В июле Кабмин утвердил график повышения минимальной зарплаты с 4723 грн до 6500 грн в три этапа.

В начале августа президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о повышении с 1 сентября минималки до 5 000 грн.

По словам Зеленского, «минималку» будут повышать в три этапа. С 1 сентября 2020 года — до 5000 гривен, с 1 января 2021 года до 6000 гривен, а с 1 июля 2021 года — до 6500 гривен. Депутаты планируют рассмотреть соответствующий законопроект на внеочередной сессии 25 августа.

В Минфине заявляют, что повышение минималки всего на 300 грн обойдется бюджету в 3 млрд грн за три месяца.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *