Зеленский уволил Мельника и еще четырех украинских послов

Украинский президент Владимир Зеленский уволил Андрея Мельника с поста чрезвычайного и полномочного посла Украины в ФРГ.

Соответствующий указ размещен в субботу, 9 июля, на странице официального интернет-преставительства Зеленского.

Сам дипломат пока не прокомментировал решение.

Уволены также послы Украины в Венгрии, Индии, Норвегии и Чехии: Любовь Непоп, Игорь Полиха, Вячеслав Яцюк и Евгений Перебийнос.

Увольнение Мельника ожидалось. Ранее газеты Bild и Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники сообщили, что дипломата вскоре переведут работать в министерство иностранных дел в Киеве, а затем — еще до конца осени — могут назначить заместителем главы МИД Украины. Предшественник Мельника на посту посла в Германии — Павел Климкин — вернувшись в 2014 году из Берлина в Киев, на тот момент возглавил украинский МИД.

Андрей Мельник занимал пост посла Украины в Германии с января 2015 года, это — необычайно долгий срок для дипломата, констатировало агентство dpa. За плечами у 46-летнего Мельника, владеющего немецким и английским языками, — почти 25 лет дипломатической службы. В 2007-2010 годах он был генеральным консулом Украины в Гамбурге, затем возглавлял один из департаментов МИД в Киеве.

Критиковал немецких политиков в резкой форме

В последнее время он неоднократно в резкой форме критиковал немецких политиков, в том числе канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz) за недостаточную, по словам дипломата, поддержку Украины.

Кроме того, в интервью германскому журналисту Тило Юнгу (Tilo Jung), создателю политического YouTube-шоу Jung&Naiv Мельник, в частности, выступил с утверждением: «Нет никаких доказательств того, что бандеровцы убили сотни тысяч евреев». «Это — нарратив, который до сих пор продвигают русские, он находит поддержку в Германии, Польше и Израиле», — предположил занимавший на тот момент пост главы дипмиссии.

Позднее дипломат отверг обвинения в банализации Холокоста.

В МИД Украины отмежевались от слов Мельника

В украинском МИД отмежевались от слов Мельника. «Мнение, которое посол Украины в Германии Андрей Мельник высказал в интервью немецкому журналисту, является его собственным и не отражает позицию министерства иностранных дел Украины», — подчеркнули в ведомстве.

«Высказывания украинского посла — искажение исторических фактов»

В свою очередь в посольстве Израиля в Берлине подвергли слова дипломата резкой критике. «Высказывания украинского посла — это искажение исторических фактов, банализация Холокоста и оскорбление (памяти. — Ред.) тех, кто был убит Бандерой и его сторонниками», — подчеркивалось в заявлении израильской дипмиссии. Слова Мельника «также подрывают мужественную борьбу украинского народа (за право — Ред.) жить в соответствии с демократическими ценностями и в мире», указали в диппредставительстве.

Слова Мельника вызвали широкий резонанс в Германии, на них бурно отреагировали СМИ и соцсети.

«Любой немецкий политик, спортсмен, артист, журналист, который публично высказался бы в такой манере об известном фашисте и, вероятно, массовом убийце, как Бандера, предстал бы в Германии перед судом и — по праву — подвергся бы остракизму», — написал в Twitter, в частности, телережиссер Том Бон (Tom Bohn).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.