Зеленский ветировал закон о верификации пенсий и субсидий

Президент Владимир Зеленский вернул законопроект №1231 о верификации пенсий и других государственных выплат в парламент с предложениями.

Об этом свидетельствуют данные о прохождении документа на сайте Верховной Рады.

В частности, последний этап прохождения документа — 7 ноября, готовится на рассмотрение с вето главы государства.

Отметим также, что на данный момент текст предложений Зеленского к закону отсутствует.

В свою очередь заместитель министра финансов Павел Ходаковский сообщил, что причина президентского вето – чисто техническая.

«Президентское вето к законопроекту по верификации вызвано чисто технической несогласованностью с заключительными положениями, которая скоро будет устранена. Я уверен, что парламент вскоре поддержит этот законопроект с предложением президента. Для введения верификации в целом это означает несущественную задержку», — пояснил он.

Напомним, что 17 октября Верховная Рада приняла в целом проект закона №1231 «О верификации и мониторинге государственных выплат».

Закон определяет правовые и организационные основы осуществления верификации и мониторинга государственных выплат в Украине.

Целью закона является повышение адресности госвыплат, содействие развитию системы социального обеспечения, а также обеспечение эффективного использования бюджетных средств.

По мнению авторов, данный законопроект установит справедливость в сфере выплаты субсидий и других выплат.

Законопроектом, в частности, предлагается ввести верификацию госвыплат — пенсий, пособий, льгот, субсидий, стипендий, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Верификация госвыплат определяется как комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации для назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат.

Верификация госвыплат будет осуществляться в информационно-аналитической платформе (автоматизированной системе накопления, обработки, анализа информации, полученной от субъектов предоставления информации) путем применения комплекса мероприятий по сбору, проведению анализа и сравнению параметров информации, а также выявлению несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid