Зеленский выступил против продажи земли иностранцам

Президент Владимир Зеленский выступает против разрешения покупки земли иностранцам.

Об этом он сказал во время встречи с аграриями, передает РБК-Украины.

Зеленский предложил провести широкое публичное обсуждение модели рынка земли в Украине, поскольку этот вопрос является очень чувствительным.

«Во-первых, чтобы развеять все мифы и все манипуляции, которые посеяли в сознании граждан за последние 20 лет. Во-вторых, чтобы найти оптимальное и сбалансированное решение открытого рынка земли», — сказал он.

В то же время Зеленский предложил свое видение модели рынка земли.

«Первое и главное: земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании», — сообщил президент.

Как заявил Зеленский, «страшилки про китайцев, про арабов или про инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, это бред».

Раньше, президент Владимир Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли.

Зеленский заявил, что уже в этом году в Украине будет проведена земельная реформа, которая позволит создать рынок земли в 2020 году в 40 миллионов гектаров.

Из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в 2018 году Украина, по оценкам экспертов, потеряла 22,5 миллиардов долларов ВВП — это на 17% больше от ее фактического уровня.

Закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине продлен до 1 января 2020 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid