Зеленского просят ветировать закон о едином налоговом счете из-за «табачной» поправки

Совет предпринимателей при Кабинете министров просит президента Украины ветировать законопроект о введении единого счета для уплаты налогов и сборов №1049.

Об этом говорится в официальном письме Совета президенту, главе Верховной Рады и премьер-министру Украины.

Совет предпринимателей раскритиковал не сам законопроект, а поправку №8, которая была внесена депутатами-членами профильного парламентского Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике накануне финального голосования за законопроект в сессионном зале, в частности, Александром Дубинским.

Хотя законопроект касается введения единого счета для уплаты налогов и сборов, с подачи ряда депутатов была внесена поправка, которая тематически абсолютно не касается темы законопроекта, но вносит серьезные изменения в порядок ценообразования на рынке табачных изделий.

Так, поправкой 8, в частности, предлагается лишить предприятия вправе самостоятельно определять цены на табачные изделия и ввести принудительный порядок распределения доходов от реализации табачных изделий между участниками рынка.

«Эта поправка была внесена наспех, с нарушением требований ч.1 ст. 116 Регламента и никак не связана с содержанием законопроекта и целью его принятия», – заявил в письме глава Совета предпринимателей Леонид Козаченко.

Кроме того, в Совете предпринимателей напоминают, что действующими законами Украины (в т.ч. ст. 44 и 190 Хозяйственного кодекса, ст. 11 и 12 Закона Украины «О ценах и ценообразовании») запрещается вводить необоснованные запреты и ограничения в ценообразовании.

«Также принятая поправка не согласовывается с требования Всемирной торговой организации и международными принципами ценообразования и регулирования рынка табачных изделий», – напоминают в Совете.

По прогнозам Совета предпринимателей, упомянутая поправка №8 приведет к необоснованному повышению цен на сигареты на 18% (т.е. в среднем на 7 грн за пачку) уже в ближайшие недели дополнительно к повышению цены, обусловленной увеличением акцизного налога на 20% с января 2020 года (в среднем 6 грн на пачку), как это предусмотрено Налоговым кодексом.

В итоге — это будет означать подорожание сигарет в среднем на 13 грн, что, в свою очередь, приведет к дополнительному росту объема нелегальной торговли.

«Это не только увеличит затраты населения, но также расширит теневую торговлю табачными изделиями», — считают в Совете предпринимателей при правительстве.

Ранее данную поправку раскритиковали в Украинской ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн».

Напомним, что 4 октября Верховная Рада приняла законопроекты №1049 и №1051, которые вводят единый счет для уплаты налогов и сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) с 1 января 2021 года.

7 октября народный депутат Алексей Гончаренко внес проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии данного законопроекта во втором чтении и в целом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid