Жеваго намерен оспорить взыскание НБУ 1,5 миллиарда гривен

Экс-собственник банка Финансы и Кредит Константин Жеваго намерен оспорить принудительное взыскание Национальным банком 1,5 млрд гривен в Верховном суде.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Жеваго, пишет stockworld.

«Да, действительно, апелляционная жалоба была возвращена без рассмотрения по существу, поскольку, по мнению апелляционной инстанции, сумма судебного сбора должна быть больше. Мы не согласны с этим решением, оно обжаловано нами в Верховном Суде, и мы считаем, что имеем законное право на справедливое рассмотрение дела по существу», — сказано в сообщении.

Согласно ему, сумма кредитов рефинансирования 1 млрд 450 млн гривен без процентов, 1 млрд 500 млн гривен с процентами была издана под твердые залоги и дополнительную личную гарантию Жеваго.

«Предоставление персональных гарантий лишний раз подтверждает, что господин Жеваго до последнего пытался спасти банк от введения временной администрации и последующей ликвидации. К сожалению, непрофессионализм тогдашнего руководства НБУ привел к выводу с рынка не только банка „Финансы и Кредит“, но и ряда других крупнейших банков Украины, которые могли быть поддержаны регулятором в соответствии с законодательством Украины и могли избежать ликвидации», — говорится в сообщении.

Общий объем задолженности банка «Финансы и Кредит» перед НБУ по всем кредитам рефинансирования составляет 6,75 млрд гривен.

В сообщении сказано, что нежелание реализовать эти залоги по справедливой рыночной цене, как это принято в цивилизованных странах, говорит о предвзятости уполномоченных органов и лиц, чьи популистские обвинения не подтверждены фактами и не соответствуют действительности.

26 декабря Национальный банк Украины начал взыскание задолженности по кредитам рефинансирования с бывшего владельца обанкротившегося банка Финансы и кредит Константина Жеваго.

Банк Финансы и кредит признали неплатежеспособным в сентябре 2015 года. 97,67% акций этого банка принадлежали олигарху Константину Жеваго.

1 октября 2019 года суд обязал Жеваго погасить долги по кредитам рефинансирования, которые НБУ выдал банку.

Как сообщали в Фонде гарантирования вкладов, из банка олигарха Жеваго незаконно вывели 5 миллиардов гривен.

11 декабря Кабмин подал в парламент законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы», который меняет законодательство относительно выведения неплатежеспособных банков из рынка.

МВФ внимательно следит за развитием ситуации с Приватбанком. Фонд хочет быть уверен, что Украина не допустит отката банковской реформы, и что деньги налогоплательщиков, потраченные на очистку Приватбанка, вернутся государству.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *