Жительницы Польши готовятся к всеобщей забастовке

«Резким ужесточением запрета абортов правительство в Варшаве провоцирует протест, которого оно, по-видимому, не ожидало. Негодование проявляется даже в сельской местности», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

«После того, как 22 октября контролируемый правительственной партией PiS Конституционный суд признал несоответствующим Конституции даже прерывание беременности в случае обнаружения у плода серьезных нарушений, польки — и поляки — в более чем 100 городах страны ежедневно выходят на протест: на улицы и площади, к католическим церквям, офисам правительственной партии PiS, Конституционного суда и варшавской резиденции Ярослава Качиньского, главы партии PiS и фактического главы правительства Польши. И демонстрации могут расшириться, например, на запланированном на пятницу митинге в Варшаве».

«Если PiS и Качиньский делали ставку на то, что расширение и без того обширного запрета на аборты не вызовет больших протестов на фоне растущего числа зараженных коронавирусом в стране, то они ошибались. (…) Вечером в понедельник Варшава оказалась парализованной», — отмечает издание.

«Марта Лампарт, руководительница Всепольской женской забастовки, возглавляющей многие протесты, призвала польских женщин начать в среду всеобщую забастовку. «Со среды мы не идем на работу, в школу, в университет и не открываем наши фирмы», — призвала Лампарт. У полек уже есть опыт проведения всеобщей забастовки: 3 октября 2016 года как минимум 200 тыс. женщин не вышли на работу, когда PiS предприняла первую попытку реализации полного запрета на аборты, но затем отказалась от этого намерения».

«Католическая церковь и близкие к ней депутаты PiS много лет вели лоббистскую работу по установлению полного запрета на аборты, — пишет издание. — Поэтому соответствующую ярость женщины испытывают и к церкви. (…)В городе Пшеворске с 16 тыс. жителей они написали на стене церкви лозунг: «Занимайтесь телом Христа — руки прочь от женщин!». Правительство шокировано тем, что протесты распространились в маленьких городах и деревнях, даже в регионах, считающихся бастионами PiS. С женщинами солидарны и многие мужчины, а также противники других решений PiS. Так, в городе Новы-Двур-Гданьский в протесте приняли участие даже фермеры на тракторах и уборочных машинах».

«Однако правительство, кажется, не готово ни к отступлению, ни к компромиссам. Хотя премьер-министр Матеуш Моравецкий подчеркнул во вторник, что проведение абортов по-прежнему возможно «во всех случаях, когда жизнь или здоровье женщины находится под угрозой», (…) начиная со среды по его распоряжению на улицах Польши будет задействована не только обычная, но и военная полиция», — передает Süddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *