Журналисты Бельгии обеспокоены законопроектом о защите секретной информации

Ассоциация журналистов Бельгии (AGJBP) выступила против правительственного законопроекта, в соответствии с которым средства массовой информации и их источники могут привлекаться к ответственности за раскрытие секретной информации, сообщает издание The Brussel Times.

В соответствующем обращении на имя министра иностранных дел Дидье Рейндерса указывается, что в случае принятия предложенного законопроекта конституционные права граждан на свободу распространения информации и выражение мнения будут нарушены, а гражданскому обществу будет труднее осуществлять контроль за деятельностью государственных институтов.

Позиция ассоциации также была поддержана Высшим административным судом Бельгии, который пришел к заключению, что предлагаемое регулирование распространения информации не соответствует положению статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека.

Согласно законодательству Бельгии, в настоящее время сведения разной степени секретности перед публикацией должны пройти согласование в уполномоченном органе. Государственным служащим, допустившим распространение подобного рода информации без предварительного согласования, грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Средства массовой информации, в свою очередь, не могут быть привлечены к ответственности в случае правонарушения, поскольку они защищены положениями Конституции и законодательством ЕС.

По словам Кристофа Клерикса, журналиста-расследователя, члена Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), работавшего над «Панамским досье», в случае, если бы предлагаемая правительством Бельгии законопроект был принят и его положения действовали несколько лет назад, то информация о негласном сборе данных с электронных устройств пользователей по всему миру спецслужбами Великобритании и США никогда бы не увидела свет. В противном случае, опубликовавшую эту информацию издание столкнулось бы с серьезными юридическими последствиями, утверждает журналист. По его мнению, законопроект противоречит принципам общественного интереса.

«На первый взгляд, правительство должно иметь возможность сохранять секретность информации определенного рода. Если бы в прессе появились планы высадки в Нормандию, мы бы проиграли бой. Но правительство также должно давать исчерпывающее объяснение причин того, почему доступ к такой информации ограничивается», — приводит издание комментарий пресс-секретаря ассоциации Пола Дельтура.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid