Нацбанк хочет провести инвентаризацию валютных ипотечных кредитов физлиц

Об этом журналистам сообщил глава НБУ Степан Кубив.

‘Когда мы говорим о кредитах, мы должны говорить о депозитах. Если мы перестанем платить кредиты, то банки, которые не имеют подушку ликвидности, перестанут платить проценты по депозитам. Что мы решили? Первое — провести инвентаризацию всех этих кредитов, которые являются балансовыми и внебалансовыми’, — сказал он.

Кубив также отметил, что необходимо провести эквивалентную конвертацию регулярных платежей, осуществляемых физлицами по нынешнему курсу.

‘Какой я вижу выход? Есть кредит, например, 100 долларов, и есть сформированный резерв в банке, например, 15 долларов. Банк может резерв использовать, и кредит будет 85 долларов. Берем сумму, которую человек платил до кризиса 2008 года, например, 5 долларов, тогда это было 25 гривен, делим на сегодняшний курс — и получаем 2 доллара. Человек продолжает платить эквивалентом на сегодня, и конвертацию делаем по нынешнему курсу’, — сообщил глава НБУ.

При этом он отметил, что после проведения такой конвертации срок кредита будет соответственно пролонгироваться.

Глава НБУ сообщил, что в вопросе ипотечного кредитования есть большая доля спекулятивной составляющей.

‘Мы говорим о кредитах, которые брались в 2006, 2007 и 2008 году… Там было три типа: первый — когда люди действительно брали для себя и семьи, второй — когда брали для спекуляции и выкупали потом целые подъезды, и третий — когда покупали земельные участки и потом ставили таблички, что будут строиться красивые дома, а потом пошла касса, и они снова покупали земельный участок и формировалась пирамида’, — отметил он.

В связи с этим НБУ внес предложение об ограничении возможных изменений только для тех, у кого ипотечный кредит на квартиру не более 120 квадратных метров и дом не более 250 квадратных метров.

Как сообщало агентство, в конце мая исполняющий обязанности Президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов своим распоряжением создал рабочую группу по разработке законодательных изменений для минимизации негативного влияния девальвации на физлиц-валютных заемщиков.

В состав рабочей группы вошли депутаты Рады, представители Национального банка, Ассоциации украинских банков, Ассоциации финансовых учреждений, представители общественности.

Руководителем группы Турчинов назначил председателя парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Александра Рыженкова.

Турчинов поручил рабочей группе до 3 июня подготовить предложения по законодательному урегулированию вопроса минимизации негативных последствий девальвации для физлиц-валютных заемщиков и передать такие предложения на рассмотрение финансового комитета Рады.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid