Петр Порошенко представил нового руководителя Национального банка Украины

Президент попрощался со Степаном Кубивым и поздравил Валерию Гонтареву со вступлением в должность главы НБУ.

Президент Украины Петр Порошенко представил нового главу Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву. Вчера утром за ее назначение голосовала Верховная Рада Украины. Кандидатуру поддержали 349 нардепов.

Президент заявил, что он приятно удивлен такой высокой поддержкой, а также тем позитивом, с каким нового главу приняли игроки финрынка. Он выразил благодарность экс-главе Нацбанка Степану Кубиву за проделанную работу.

Он также отметил, что были проведены переговоры с директором Международного валютного фонда Кристин Лагард, и она позитивно восприняла кандидатуру Валерии Гонтаревой на этом посту и поздравила ее с назначением.

‘Ключевое требование к Национальному банку, — добавил Президент, — это его независимость. И я остаюсь приверженцем этой идеи’.

Степан Кубив, в свою очередь, поблагодарил коллектив и правление Национального банка, и отметил, что определенное время будет помогать Валерии Гонтаревой на этом посту.

Валерия Гонтарева пообещала в своей речи приложить усилия для того, чтобы оправдать президентское доверие. Она также поблагодарила Степана Кубива за удержание стабильной ситуации в сложное время, и заявила, что не разделяет критики в адрес экс-главы НБУ.

‘Когда кто-то критиковал господина Кубива, я задавала себе вопрос — а что бы я сделала на его месте, в такой непредсказуемой ситуации? — поясняет Гонтарева. — И я не могла найти ответ. Решения могут лежать вне правового поля, но ты-то должен действовать в правовом поле — это очень тяжело. Потому я выражаю благодарность всем вам (руководству НБУ — ред.), так как сейчас ситуация на рынке уже значительно лучше, чем даже месяц назад’.

Валерия Гонтарева также упомянула о программе развития НБУ до 2020 года, опубликованной ранее. По ее словам, это очень амбициозная программа, и она приложит усилия для ее реализации.

Напомним, Валерия Гонтарева ранее занимала позицию главы группы компаний ‘Инвестиционный Капитал Украины’ (ICU).

С января 2001 по декабрь 2007 она занимала должность первого заместителя главы правления и начальника управления финансовых рынков в ‘ИНГ Банк Украина’. До этого в течение пяти лет В.Гонтарева входила в правление АКБ ‘Сосьете Женераль Украина’, где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993 по 1996 год работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid