Кабмин принял отставку главы ГФС Игоря Билоуса

В правительстве по результатам служебного расследования также уволили замов Билоуса — Владимира Хоменко и главу таможни Андрея Макаренко.

Кабмин принял отставку главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса. Минфину поручено за две недели подать кандидатуру нового главы ГФС. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

Яценюк сообщил, что Кабинет министров по результатам служебного расследования принимает решение об увольнении первого заместителя главы ГФС Хоменко и заместителя главы ГФС Макаренко, а также, ‘уважая решение руководителя Государственной фискальной службы, Кабинет министров принимает заявление о его отставке’.

В своем выступлении на Кабмине Билоус отметил, что на данном этапе считает, что он как руководитель справился с возложенным на него заданием и выразил надежду, что те основы реформирования фискальной службы, которые были заложены под его руководством, сможет использовать профессионал — новый руководитель службы. ‘Арсений Петрович, если вы позволите, я хотел бы сложить полномочия главы службы’, — сказал Билоус.

Министру финансов Яценюк поручил возглавить конкурсную комиссию по подбору кандидатуры на должность главы Государственной фискальной службы с тем, чтобы подбор был завершен в течение двух недель. Также, принимая во внимание, что основные коррупционные схемы и злоупотребления выявлены комиссией на областном и региональном уровне, Яценюк анонсировал ‘кадровые зачистки (в системе налоговой службы и таможни) по всем областям’.

Ранее Комиссия по расследованию злоупотреблений в Государственной фискальной службе предложила уволить первого заместителя главы ГФС Владимира Хоменко и главу таможни Анатолия Макаренко, а главу службы Игоря Билоуса — восстановить в должности. Об этом сообщил на заседании Кабмина глава Комиссии по расследованию злоупотреблений, министр экономики Айварас Абромавичус.

По словам Абромавичуса, комиссия в ходе расследования пришла к выводу, что в фискальной службе и таможне фактически была создана система, поощряющая коррупцию, а два заместителя главы фискальной службы создавали проблемы при формировании команды. Игоря Билоуса было предложено восстановить при условии, что он представит план эффективного реформирования службы, который можно будет реализовать в течение полугода. Также предлагалось увеличить количество его заместителей до четырех человек, предоставить ему возможность самостоятельно принимать кадровые решения, а также обеспечить координацию Государственной фискальной службы со стороны Минфина.

Напомним, 24 февраля Кабинет министров Украины в связи с проведением служебного расследования отстранил от исполнения обязанностей главу Государственной фискальной службы Игоря Билоус, его первого заместителя Владимира Хоменко, а также заместителя Анатолия Макаренко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid