Украина не будет ждать выплаты репараций Россией, чтобы начать восстановление жилья

Украинцы подали 135 тысяч сообщений о поврежденном или разрушенном жилье.

Общая площадь такого жилья составляет 9,4 миллиона квадратных метров. Об этом на встрече с компаниями Европейской Бизнес Ассоциации сообщила глава партии “Слуга Народа”, заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Запуск процесса компенсации такого жилья в Украине планируется уже в скором времени, не дожидаясь международных судов и получения репараций.

Компенсация жилья в первую очередь будет происходить для физических лиц и только для граждан Украины, сообщила нардеп.

“Будет и вторая очередь, куда будет включен бизнес и работа с утраченным, уничтоженным или поврежденным имуществом юридических лиц, впрочем, физлица сейчас в приоритете. В частности, в первую очередь речь идет о многодетных семьях, людях с инвалидностью, участниках боевых действий”, — цитируется в сообщении Шуляк.

Для этого в первом чтении был принят законопроект №7198, предусматривающий компенсацию жилья и незавершенного строительства метрами жилой площади, а не деньгами.

Предполагается, что можно выбрать застройщика, объект и даже другой равноценный населенный пункт.

На ремонт поврежденного жилья, которое может быть восстановлено, будут предоставлены средства.

Вопрос восстановления жилого фонда обсуждался и с президентом, в частности, необходимость использования новых подходов к градостроительству, новых требований к стройматериалам, развитие инфраструктуры, меры энергоэффективности и безопасности при проектировании будущих жилых домов и кварталов, говорится в сообщении.

Новое жилье, коммунальные и коммерческие помещения будут строиться с учетом новых требований к безопасности и обязательным проектированием бомбоубежищ, также рассматривается строительство стационарных укрытий рядом со старым фондом.

Уже есть интерес и желание отдельных городов и стран мира помогать с восстановлением разных регионов Украины, сообщила Шуляк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.