Украина одна из последних в мире по уровню развития электронных расчетов между населением и госструктурами

Украина по уровню развития электронных расчетов между гражданами и госструктурами заняла в 2011 году 60 место в мире. Таковы результаты исследования Government E-Payment Adoption Ranking проведенного The Economist Intelligence Unit.


Всего в рейтинг попали 62 страны – ниже Украины в списке оказались лишь Уганда и Нигерия.

По оценкам экспертов Украина получила 28,6 балла, что означают, что украинское правительство практически не использует в работе с населением «платформы электронных платежей» — расчеты при помощи платежных карт, прямое зачисление средств на счет, безакцептное списание или электронные переводы через интернет и мобильную связь.

Первые три места в рейтинге заняли США, Великобритания и Норвегия – 93,6, 91,6 и 91 балл соответственно.

При этом из постсоциалистических стран лучший результат показала Чехия – 14 место с 82,8 баллами. Венгрия заняла 20 место, Польша – 32 место, Россия – 40 место, Казахстан – 49 место.

Самые распространенные в мире платежи — социальные отчисления, автомобильные сборы и штрафы за нарушения правил дорожного движения, подоходный налог, НДС, пособия безработным. Из положительных моментов в Украине эксперты отметили только возможность оплаты подоходного налога и услуг общественного транспорта.

«Правительство Украины пока что предлагает достаточно мало способов электронной оплаты для граждан», — говорится в исследовании. При этом позиция Украины в исследовании по сравнению с результатами 2007 года поменялась крайне незначительно, подобные инициативы у нас развиваются медленнее, чем в других странах.

Впрочем, в исследовании отмечается, что Украина имеет большой потенциал для развития электронных платежей, поскольку в некоторых сферах ее показатели выше среднего: доля грамотного населения — 99,7%; на одного взрослого приходится три депозитных счета; Украина выполняет 86% рекомендаций FATF – Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег.

Prostobank.ua

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *