У программы доступной ипотеки начались проблемы
Участники программы кредитования признали, что для ее реализации недостаточно ни ресурсов банков, которые согласились участвовать в программе, ни недвижимости, которую застройщики готовы продавать по цене не выше 7 тыс. грн за квадратный метр.
Эксперты считают, что эти факторы создают угрозу осуществлению первого этапа программы – выдачи до конца 2012 года льготных ипотечных кредитов хотя бы первым 30 тыс. клиентов.
Первый месяц реализации программы кредитования покупки доступного жилья, начавшейся 16 мая с выдачи первого 15-летнего ипотечного кредита под 3%, уже позволил выявить ее основные проблемы. Во-первых, сократилось число тех, кому правительство обещает дешевую ипотеку. Если в апреле премьер-министр Николай Азаров заявлял о 35 тыс. семей, которые получат жилье, то в мае он понизил планку до 30 тыс. К 14 июня выдано лишь 40 кредитов.
Вторая проблема состоит в том, что количество заявок от желающих получить дешевую ипотеку уже вдвое превышает жилой фонд, предложенный застройщиками. Сейчас на 6177 поданных заявок приходится только 3867 квартир. «Часть из них находится в проблемных объектах, которые не достраиваются, и есть риск, что они не будут введены в эксплуатацию. Каждую неделю количество квартир увеличивается, но без нового строительства спрос удовлетворить невозможно,- признал директор департамента реализации госпрограмм и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Непомнящий.- Сейчас есть 1,5 тыс. га земли, где можно начать строить доступное жилье». Третьей проблемой оказался низкий порог стоимости 1 кв. м жилья – от 4 тыс. (в регионах) до 7 тыс. грн (в Киеве), который могут предложить немногие застройщики.
К тому же, несмотря на то что в госбюджете 2012 года предусмотрено выделение 1 млрд грн на компенсацию 13% из 16-процентной ставки кредита, гривневый ресурс для выдачи ипотеки банки должны искать сами. «Чтобы освоить 1 млрд грн, заложенный в бюджете, необходимо до конца года выдать кредитов на 25 млрд грн»,- подсчитал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Александр Дубихвост. Чиновник НБУ не рискнул усомниться в способности банков найти и выдать такую сумму ссуд, но признал, что ипотечный портфель всех украинских банков составляет сейчас 50,9 млрд грн. Исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш пояснил ‘Ъ’, что, исходя из суммы компенсации в 1 млрд грн, до конца года «необходимо выдать ипотечных кредитов на 10 млрд грн».
Однако только два учреждения – Ощадбанк и Укргазбанк, оба подконтрольные правительству,- заявили о своем желании кредитовать покупку доступного жилья в национальных масштабах. Еще семь банков согласились на минимальное участие в программе лишь в отдельных регионах. По данным НБУ, Ощадбанк и Укргазбанк к началу 2012 года выдали кредитов физическим лицам, в том числе ипотеку, на 7,33 млрд грн. За прошедший год их розничный портфель сократился на 6,7%. Как в условиях соблюдения жестких стандартов риск-менеджмента увеличить портфель ипотеки за полгода на 10 млрд грн, банкиры не говорят. «У нас нет такого долгосрочного ресурса, чтобы кредитовать на 15 лет, мы сознательно идем на такой риск,- констатирует заместитель председателя правления Укргазбанка Елена Дмитриева.- Мы компенсируем это тем, что получаем очень хороших заемщиков: врачей, учителей, военнослужащих – они всегда исправно платят по обязательствам».
Не менее важной проблемой является отсутствие гарантий того, что правительство будет из года в год резервировать в бюджете требуемые средства. Господин Матияш отмечает, что только по выданным в текущем году кредитам в ближайшие 15 лет государству нужно будет заплатить 15 млрд грн компенсаций. Если же в 2013 году продолжится выдача новых льготных кредитов, потребуется соответствующее увеличение расходов госбюджета. «Со временем мы обязательно выйдем на кредитование 100-200 тыс. семей ежегодно»,- ранее заявлял Николай Азаров.
«Для банков это означает риск получить в следующем году огромный портфель неплатежеспособных заемщиков, которые должны будут возвращать ему деньги не под 3%, а под 16%, поэтому они не хотят участвовать в этом,- говорит Павел Матияш.- Некоторые заявляют, что готовы кредитовать точечно в отдельных регионах, но скорее всего это означает, что у банка в портфеле есть недострой, и он хочет решить эту проблему, переведя его с корпоративного портфеля на розничный». По словам заместителя председателя правления Ощадбанка Антона Тютюна, даже сами клиенты не уверены, что компенсации государства будут действовать на протяжении всего срока обслуживания кредита, поэтому не спешат обращаться в банки.
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!