и.о. главны "Энергоатома" отстранен от должности
Смена руководства «Энергоатома» вряд ли способна повлиять на улучшение финансового положения компании.
Временно исполняющего обязанности главы НАЭК ‘Энергоатом’ Виссариона Кима подозревают в превышении полномочий. В дело вмешалась генеральная прокуратура и МВД. Нынешнее руководство Минэнерго заявляет, что назначит руководителя, который сможет улучшить финансовые показатели компании. Впрочем, эксперты отмечают, что сделать это при нынешней рыночной конъюнктуре будет непросто — здесь мало что зависит от руководителя, необходимо принимать стратегические решения на уровне государства.
Вчера в НАЭК ‘Энергоатом’ сообщили, что исполняющий обязанности президента госпредприятия ‘НАЭК ‘Энергоатом” Виссарион Ким отстранен от занимаемой должности по решению суда. Первый вице-президент НАЭК—технический директор Александр Шавлаков назначен временно исполняющим обязанности главы компании.
В МВД пояснили причину увольнения. И.о. начальника управления связей с общественностью министерства Сергей Бурлаков заявил, что господину Киму предъявлено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий. Впрочем, в чем конкретно он подозревается, не уточняется. Генпрокурор Виктор Пшонка вчера заявил, что прокуратура согласовала с милицией уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий. ‘Милиция ведет следствие… Сегодня как раз будут мне докладывать об этом’,— сказал он.
Вчера господин Ким был не только отстранен от занимаемой должности, но и не был допущен в головной офис компании. На проходной он был остановлен группой лиц, которые представились сотрудниками МВД, хотя и не предоставили подтверждающих документов, рассказал исполнительный директор по правовому обеспечению НАЭК Геннадий Барабаш. ‘Эти люди пояснили, что не допускают господина Кима в здание на основании определения суда. Такое определение действительно есть. Однако если человек отстранен от исполнения служебных обязанностей, он не может подписывать документы и принимать решения, но ни Уголовный процессуальный, ни Трудовой кодекс не запрещают ему находиться на своем рабочем месте’,— недоумевает господин Барабаш.
Господин Ким был назначен и.о. главы НАЭК распоряжением Кабмина N575-р от 20 августа 2012 года. Тогда министром энергетики и угольной промышленности был Юрий Бойко. Информация о возможной отставке господина Кима стала появляться в СМИ с начала этого года. Нынешний министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий не стал комментировать вчерашние события и лишь заявил, что этот вопрос может быть рассмотрен на заседании Кабмина в среду. ‘Он не подал в отставку, но там есть рабочий вопрос. В среду будет полная ясность’,— пообещал министр.
До прихода в ‘Энергоатом’ господин Ким возглавлял Южно-Украинскую АЭС. В начале апреля Госфининспекция распространила заявление о том, что в ходе проверки АЭС удалось выяснить, что ее должностные лица не начисляли пеню должникам станции, что принесло ей убыток в размере 2,8 млн грн.
В пресс-службе Минэнерго смену руководства ‘Энергоатома’ комментировать отказались. Источник ‘Ъ’ в Минэнерго пояснил, что сейчас рассматривается несколько возможных кандидатур на должность главы НАЭК, среди которых господин Шавлаков и директор по безопасности НАЭК ‘Энергоатом’ Данко Билей. ‘Мы надеемся, что новый руководитель сможет улучшить финансовое положение компании и добиться того, чтобы предприятие работало без убытков’,— говорит собеседник ‘Ъ’. Напомним, что по итогам 2012 года предприятие получило чистый убыток в размере 2,73 млрд грн против чистой прибыли 2,38 млрд грн в 2011 году.
Впрочем, эксперт Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная считает, что смена руководства ‘Энергоатома’ вряд ли способна повлиять на улучшение финансового положения компании. ‘Главная проблема атомной энергетики состоит в том, что Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики в основном отстаивает интересы тепловой энергетики и повышает тарифы только для тепловой генерации’,— говорит госпожа Кошарная. Она отмечает, что уровень тарифов для теплоэлектростанций с начала года вырос, тогда как для АЭС он остался прежним и фактически не покрывает себестоимость производства электроэнергии. В результате ‘Энергоатом’ вынужден брать кредиты: в этом году компания уже привлекла более $300 млн и продолжает занимать; в мае был объявлен еще один тендер на привлечение $129 млн.
Олег Гавриш, Юлия Забелина
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!