Во сколько Украине обходятся споры в ЕСПЧ

И почему на компенсации пострадавшим из казны каждый год уходят десятки миллионов гривен.

Последний год новости о решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) неизменно попадали в топ. Конкретнее – решения этой структуры, касавшиеся Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Вчера о ЕСПЧ вспомнила министр юстиции Елена Лукаш. Она заявила, что правительственный уполномоченный по делам Евросуда Назар Кульчицкий подал в отставку по личным причинам. Замены ему пока не нашли.

Во сколько Украине обходятся споры в ЕСПЧ

На должность уполномоченного чиновник был назначен в апреле минувшего года. За это время Украина проиграла в ЕСПЧ два громких дела: в июле прошлого года суд признал неправомерным досудебный арест Луценко и постановил выплатить ему 15 000 евро компенсации. 30 апреля нынешнего года ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко и факт нарушения ее прав. Но настоящим «черным» днем для украинской власти стало 17 января: в Страсбурге были обнародованы решения по 211 искам против Украины. Все – не в пользу государства, которое суд, к тому же, обязал выплатить компенсаций на общую сумму в 1,1 млн евро. Большинство дел имели статус «клоновых», то есть повторяющих типовое, ранее принятое решение ЕСПЧ. В прошлом году чаще всего украинцы жаловались на невыполнение решений национальных судов, плохое обращение в тюрьмах, незаконный арест и т.д.

Но вины Кульчицкого, уверен в прошлом работавший с ним экс-министр юстиции Николай Онищук, в невыгодных для власти решениях Евросуда не было: «Количество проигранных дел в наименьшей мере зависит от позиции или личности правительственного уполномоченного».

Главная причина неудач, по мнению экс-чиновника – недостатки украинской досудебной системы, коррумпированность судов и зависимость от власти судей. Уход Кульчицкого для самого Онищука – неожиданность. Поэтому о претендентах на вакантную должность ни он, ни чиновники Минюста пока говорить не готовы.

Во сколько Украине обходятся споры в ЕСПЧ

По словам Евгения Захарова, главы Харьковской правозащитной группы, без учета «клоновых» дел ежегодно в среднем Украина проигрывает в ЕСПЧ 110-120 споров, а это все деньги. В прошлом году на выплаты компенсаций по этим делам из казны ушло на 14 млн гривен больше, чем в 2011-ом – 39 млн гривен. Тенденция к росту, уверен правозащитник, сохранится еще не один год.

Мария Жартовская

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *