Призрак 2008-го: банк из первой сотни РФ не может вернуть деньги вкладчиков
В случае отзыва лицензии клиенты не смогут получить больше «страховых» 700 тысяч.
Уже почти неделю банк, входящий в первую сотню по объему вкладов, испытывает трудности с наличностью. К четвергу в Банке проектного финансирования (БПФ) не только московские но и клиенты из других городов не могли ни закрыть вклады, ни снять наличные, ни вывести средства в другие банки. В случае отзыва лицензии у БПФ Агентство по страхованию вкладов выплатит клиентам не более чем по 700 тысяч рублей. Зная об этом, многие вкладчики пытались дробить вклады, переводя внутри банка часть денег на счета родственников. Однако в АСВ такие операции считают незаконными, суд встает на сторону агентства. По мнению зампредседателя Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева, в ближайшие недели последует «чистка» банковского сектора от «лишних» кредитных организаций.
В понедельник московские клиенты БПФ (в нем размещены средства физических лиц на 16 млрд рублей) на форумах в интернете, в частности на Banki.ru, сообщали о перебоях в проведении платежей и получении своих средств в банке: «Заказала деньги 27 ноября, сказали, что после 12 часов 28 ноября будут. Денег нет. Банковским переводом тоже отказываются возвращать». В регионах в начале недели проблем еще не было, например, клиенты БПФ в Новосибирске без проблем и предварительного заказа снимали деньги со счетов. Однако к концу недели ситуация радикально ухудшилась.
Один из клиентов отметил, что пришел в отделение банка закрыть вклад и получить заранее заказанные деньги, но не смог это сделать. Не удалось и перевести свои средства на счет в другом банке. Сотрудник кредитной организации пояснил ему, что средства не поступали ни в один московский офис БПФ, у банка имеются технические проблемы, и переводы не осуществляются с понедельника, сообщает ПРАЙМ.
Сотрудники кредитной организации ссылались на отсутствие наличных денег в кассе из-за перебоев с инкассацией, а также на проблемы из-за отзыва лицензии Мастер-банка. БПФ пользовался его процессингом. В результате доступными вчера в большинстве отделений оставались только внутрибанковские операции.
Внутрибанковские операции и проводили отчаявшиеся клиенты, рассказывается в публикации газеты «Коммерсант». Те, у кого сумма вкладов превышала застрахованные государством на случай отзыва лицензии 700 тысяч рублей, пытались перевести незастрахованные «излишки» на родственников или других клиентов, у которых на счетах было меньше застрахованной суммы. Некоторые вкладчики приходили в отделения семьями.
Такие попытки клиентов обезопасить свои средства в случае отзыва лицензии – не новая практика на российском рынке.
Однако в Агентстве по страхованию вкладов эти действия вкладчиков считают незаконными и выплачивают не более 700 тысяч рублей. По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова аннулируются все сделки дробления вкладов начиная с момента появления у банка неисполненных обязательств: «Мы предлагаем вкладчикам добровольно отказаться от проведенного перевода и признаем его ошибочным. В результате выплачивается возмещение в рамках 700 тысяч рублей, по остатку клиент встает в очередь кредиторов». Суд традиционно принимает сторону агентства, так как с юридической точки зрения клиенты, уменьшившие сумму вклада, получают «внеочередное удовлетворение своих требований к банку», и этим ущемляют права других кредиторов.
В БПФ только в пятницу прокомментировали кризис наличности. Руководство Банка проектного финансирования заявило, что перебои в работе вызваны паникой, возникшей среди вкладчиков после отзыва лицензии у Мастер-Банка, в том числе и по вине «недобросовестных СМИ».
«Да, мы испытываем сложности с ликвидностью. В связи с этим в банке реализуется план финансовой стабилизации: возвращение вкладов частным лицам осуществляется только по предварительной заявке, а платежные поручения компаний выполняются с задержками в несколько дней. Но неисполненных обязательств у нас нет! Недобросовестные СМИ вводят вас в заблуждение. Проверяйте информацию, опирайтесь только на факты. Руководство и сотрудники Банка принимают все меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И мы не одни! Нам помогают в этом наши партнеры, другие финансовые институты и даже сам Центральный Банк России. БПФ работает в штатном режиме и, хоть и с задержками, но по-прежнему исполняет все свои обязательства. Верьте в нас, не поддавайтесь панике и искусственно создающемуся негативу в СМИ» – цитирует РБК заявление правления БПФ.
В банке особо отметили, что нынешние проблемы в банковской отрасли вызваны в первую очередь «негативным информационным фоном вокруг закрытия ряда кредитных организаций, а также нечестной конкурентной игрой».
Основные проблему у БПФ начались после отзыва лицензии у Мастер-Банка, процессинговый центр которого обслуживал операции БПФ. Однако еще до отзыва лицензии у «Мастер-банка», что случилось 20 ноября, были заметны тревожные симптомы в деятельности БПФ.
На 1 ноября 2013 года чистый убыток банка составил 288,8 млн руб., увеличившись за месяц в 4,4 раза. Активы банка также уменьшились за месяц на 6,9% – до 29,7 млрд руб., в результате чего банк сместился с 99 на 142 месте в рейтинге самых крупных банков. У БПФ резко сузились каналы получения новой ликвидности, а ставки по привлечению средств от физических лиц, ограничены регулятором: находятся на запретительном уровне.
«Набег вкладчиков обескровил банк, лишил его ликвидности. А недоверие со стороны других банков не позволяет ему восполнить запасы ликвидности» – приводит газета «Известия» пояснения участников рынка.
Если БПФ до конца следующей недели не возобновит исполнение своих обязательств, ЦБ вынужден будет отозвать лицензию банка, руководствуясь ст. 20 закона «О банках и банковской деятельности»: «Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций … если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 14 дней с наступления даты их удовлетворения и (или) исполнения».
По мнению части экспертов, отзыв лицензии у «Мастер-банка» и нынешние проблемы БПФ – это первые явления начинающегося кризиса, как, минимум, в российской банковской сфере, которые могут иметь вид «глобальных чисток» этого рынка. Зампредседателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Дмитрий Савельев считает, что это не разовые акции, а начало глобальной чистки банковского сектора, не менее 70% участников которого в той или степени задействованы в различных схемах. «Отмывание нала – сплошь. Вывод за границу – сплошь. Да, это сигнал банкирам: либо пересматривать подходы к своей деятельности, либо эмиграция, либо тюрьма. Все. Поэтому ждем продолжения, оно обязательно будет»– цитирует депутата РБК. Савельев пообещал, что все начнется в ноябре-декабре 2013 года.
Банк проектного финансирования (бывший «Восход») основан в Москве в 1991 году. С момента создания БПФ делал ставку на корпоративных клиентов, но с 2009 года начал развивать и розничный бизнес. На 1 октября банк занимал 94-е место рейтинга «РИА Рейтинг» по объему вкладов с показателем в 16,508 миллиарда рублей. Банк имеет 24 дополнительных офиса в Москве и 6 кредитно-кассовых офисов в Санкт-Петербурге, Московской области, Новосибирске, Томске, Горно-Алтайске и Махачкале.
Алексей Усов
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!