Государство хочет гарантий на фондовом рынке. Но отказывается финансировать создание фонда гарантирования инвестиций для населения
Более полугода потребовалось Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на доработку законопроекта «О фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке». Председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев презентовал новый документ (находится в распоряжении «Капитала»), учитывающий пожелания различных госведомств в Кабинете министров.
«Принятие этого законопроекта поспособствует защите прав инвесторов путем компенсационных выплат инвесторам-физлицам […]. Также это активизирует инвестиционную деятельность», — сообщил в пояснительной записке к законопроекту Дмитрий Тевелев.
Государство — не помощник
Новый документ существенно изменился по сравнению с предыдущей версией. В предложенном варианте законопроекта Минфин добился исключения нормы о первоначальном финансировании государством нового фонда в размере 30 млн грн. «Минфин не поддерживает саму идею создания такого фонда за государственные деньги, так как предпринимательские риски — это риски самого инвестора», — говорится в документе.
Торговцы и компании по управлению активами, которых коснется новый законопроект, отмечают, что на создание фонда гарантирования у них просто не хватит денег. «Проблема в том, что в этот фонд сейчас не собрать денег — в публичных фондах средств почти ни у кого не осталось. Торговцев осталось 20-30 компаний, которые прозябают. Клиентов у них почти нет», — сетует президент инвестиционных фондов компании по управлению активами (КУА) «Амадеус» Михаил Ройко. Создавать такой фонд, по его мнению, нужно было еще в 2007-м на подъеме фондового рынка. К примеру, общая стоимость активов открытых фондов в 2007 г. составляла 571,93 млн грн. А по итогам третьего квартала 2013 г. стоимость активов открытых фондов почти в пять раз меньше — лишь 120 млн грн.
Документ предусматривает создание фонда гарантирования инвестиций, который будет гарантировать выплаты клиентам инвестфондов и торговцев, управляющих активами, пострадавшим от их недобросовестных действий. Подобные ситуации на рынке уже были. К примеру, в 2011-м компания «Аврора», управляющая двумя публичными инвестфондами, исчезла с рынка. В итоге вкладчики потеряли миллионы гривен. Гарантии не будут распространяться на убытки, полученные инвесторами из-за изменения рыночной конъюнктуры и вызванного этим падением стоимости находящихся в фонде ценных бумаг.
Дырка от бублика
Исходя из расчетов Нацкомиссии, на 1 января 2013 г. в Украине насчитывалось 255 потенциальных участников фонда гарантирования. Однако платить будут только те из них, кто работает с физлицами. Предусмотрено, что при формировании фонда все участники должны будут внести вступительные взносы. Окончательная сумма еще не определена. Минимальный размер — 5 тыс. грн, максимальный — 20 тыс. грн. Таким образом, уже при формировании фонд получит от 1,3 млн грн до 5 млн грн.
Кроме того, планируется, что каждый квартал от суммы активов, которые в фонде принадлежат физлицу, будет перечисляться 0,1%. На долю физлиц в публичных фондах на начало этого года приходилось 166 млн грн. Если бы фонд работал с начала 2013 г., то к концу года он смог бы аккумулировать уже от 2 млн грн до 5,8 млн грн.
Этого достаточно, чтобы покрыть убытки вкладчиков при закрытии одного открытого фонда. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, средняя сумма активов под управлением открытого фонда составляет около 5 млн грн. Но одна КУА, как правило, управляет несколькими фондами, и в случае мошенничества со стороны компании собранных фондом средств может не хватить для покрытия всех убытков инвесторов.
Для инвестфондов создание такого фонда гарантирования — дополнительный налог, считает начальник отдела стратегического развития рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Андрусик. «Инвестиционные фонды не захотят нести дополнительные расходы в виде отчислений в фонд. Поэтому большая часть денежной нагрузки ляжет на плечи инвесторов. А это приведет к снижению доходности их инвестиций», — отметил он. Подобные действия могут увеличить количество злоупотреблений и спекуляций на фондовом рынке, считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Ведь инвесторы будут менее тщательно выбирать брокера или управляющую фондами компанию.
Один за всех
Законопроект также предусматривает, как альтернативу фонду, возможность КУА и торговцам нести солидарную ответственность за сохранность управляемых активов. Другими словами, несколько КУА смогут объединяться и, в случае банкротства одной из них, остальные компании будут рассчитываться по ее обязательствам. «Если управляющие ценными бумагами договорятся о солидарной ответственности, никакой фонд не нужен, — считает руководитель проектов Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Сергей Москвин. В таком случае система гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке, по словам Москвина, будет обеспечена профучастниками без необходимости дополнительных отчислений в «закрома родины».
Марк Поллок, Капитал
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!