РФ: Счетная палата огласила статистику рейдерских атак

В России совершается 60 000–70 000 рейдерских атак ежегодно, огласила статистику Счетная палата. В Москве рейдеры атаковали 90% предприятий. «Я рискую показаться нелиберальным, но за это надо сажать», — заявил Медведев на встрече с ТПП. А президент ТПП Евгений Примаков уточнил — на 20 лет.

По словам депутата Госдумы Волкова, в России рейдерство «носит массовый и чудовищный характер: в результате передела собственности рейдеры разрушают и уничтожают важные стратегические предприятия, банкротят прибыльные и эффективные производства».

На прошлой неделе стало известно, что в ФСБ поступило заявление от главы совета директоров банка «Северная казна» Фролова о том, что группа людей пыталась заставить банк совершить сделку. Обстоятельства дела таковы.

Банк, испытывающий кризис ликвидности, обратился за материальной помощью в ЦБ и Сбербанк. Пока там решали вопрос о денежных вливаниях, в банке раздался звонок от одного из региональных чиновников, после этого в «Северную казну» наведались гости — руководитель одного из региональных банков и мелкий чиновник. Они настойчиво предложили продать банк и объявили смешную цену. Заключить сделку они не успели.

Но, судя по всему, таких сделок по стране сейчас будет много. И не только с банками, но и с любой компанией, у которой возникли финансовые проблемы. Предприимчивые группы граждан, у которых хватает денег, будут скупать их оптом и в розницу за копейки.

«Отсутствие сильной независимой судебной системы, несовершенство законодательства привели к тому, что в России собственность на 2000% дешевле отнять, чем приобрести на законных основаниях», — отметил Волков.

Председатель Комитета по собственности ГД РФ Плескачевский отметил, что в подавляющем большинстве выстроенных высококлассными юристами схем захватов является вовлечение чиновников, судей и сотрудников правоохранительных органов.

При этом независимые эксперты утверждают, что лишь 4% захватов приходится на «черных рейдеров», остальные совершаются с молчаливого согласия или участия чиновников.

Депутат Госдумы Виктор Плескачевский прогнозирует, что в ближайшее время могут испытать рейдерские атаки предприятия, которые генерируют мощный финансовый поток, и предприятия, имеющие большой имущественный комплекс, например, здания в центре Москвы.

«Самое худшее, что сегодня может случиться, — это использование текущей ситуации для сведения счётов, для недобросовестной конкурентной борьбы. В том числе с использованием административного ресурса», —заявил президент в своем послании Федеральному собранию. Зал встретил предупреждение молчанием.

Однако тему подхватили в Торгово-промышленной палате: 10 ноября президент ТПП Евгений Примаков озвучил реанимированную идею об уголовном наказании за рейдерство (впервые с этой инициативой выступили депутаты ГД в 2006 году). На следующий день на встрече с президентом в Кремле Примаков заявил: «Совместная комиссия ТПП РФ и МВД сочла обоснованными наши предложения, касающиеся изменений и дополнений в УК. Предполагается предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет для всех участников рейдерской цепочки – от изготовителей фальшивых печатей до сотрудников частных охранных предприятий, нотариусов, адвокатов и чиновников».

Глава государства согласился: «Сейчас это зло существует не только в столицах. Эта болезнь дала уже метастазы. И может быть это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму, как поступают во всем мире».

Впрочем, при желании судьи и сейчас находят способы наказать участников криминального захвата. Они используют для этого статью 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 179 (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения), 330 (самоуправство) и 327 (подделка документов). Сроки наказания в виде лишения свободы по вышеуказанным преступлениям колеблются от 5 до 15 лет.

Но этого желания часто не возникает. Как сообщил DAILYONLINE зампредседателя следственного комитета МВД РФ Юрий Алексеев, против рейдеров всего возбуждено 417 уголовных дел, из них 56 передано в суд.

По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, с сентября 2007 по сентябрь 2008 годов в производстве следственных органов находилось лишь 38 дел, связанных с незаконным захватом имущества и денежных средств предприятий.

По результатам расследования обвинительные заключения были вынесены по 12 уголовным делам, из которых 11 направлены в суд, а по одному уже вынесено судебное решение.

В условиях действующего законодательства захват реестра предприятия фактически означает захват предприятия. И нет проблем получить решение суда, по которому новый реестр будет иметь надлежащую силу. Поэтому у собственника, практически, нет возможности вернуть предприятие законным способом, пояснили депутаты.

В декабре Госдума собирается принять пакет антирейдерских законопроектов, внесенных правительством. В них содержатся поправки в законодательстве о банкротстве и механизмах разрешения корпоративных конфликтов.

Ирина Филиппова

Антирейд

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *