Долговые проблемы в Европе становятся все менее управляемыми

Снижение доходности облигаций и в США, и в Европе опустило стоимость обслуживания непомерных государственных долгов и сняло часть напряжения из‑за консолидации бюджета.

Это слишком близко повторяет развитие событий в Японии в последние двадцать лет. Самоуспокоенности политиков поспособствовала и слабость евро, несколько уменьшившая проблемы конкурентоспособности для Франции и Италии. Однако реальность заключается в том, что долговые проблемы в Европе становятся все менее управляемыми.

Ни одна из трех крупных экономик еврозоны не выросла во втором квартале. Это мало связано с геополитикой и в первую очередь обусловлено недостаточным спросом. Германия ужесточила бюджетную политику, тогда как страны Южной Европы не смогли обесценить свою валюту, чтобы решить проблемы. В валютном союзе такие корректировки должны производиться путем внутренней девальвации, что означает снижение зарплат. А это, в свою очередь, как и слабая доступность кредитов, обостряет проблему недостаточности спроса. Будущее нынешнего поколения омрачено немыслимым уровнем безработицы среди молодежи.

С учетом огромных показателей долга во многих странах еврозоны правительства долгие годы должны будут выходить на первичный профицит бюджета (профицит до обслуживания долга). Так что бюджетная политика ослабляться не будет, разве что на смехотворный чуток, когда недостаток роста будет означать, что невыполнение бюджетных целей обеспечит умеренную компенсацию.

Что касается монетарной политики, Европейский центральный банк под руководством Марио Драги пока что не запустил количественное смягчение. Вряд ли ЕЦБ прибегнет к нетрадиционным мерам такого масштаба, чтобы смягчить решительность Северной Европы снизить спрос в еврозоне. Получается, что экономическая модель еврозоны зависима от экспорта, а точнее, суперзависима от того, насколько США будут импортировать. Американский аппетит к импорту снизился после Великой депрессии, а собственное количественное смягчение ослабило доллар против евро. Сейчас долговые проблемы обостряет геополитика, поскольку в США нарастают призывы, что союзники должны перестать пользоваться их военным бюджетом.

Все это подчеркивает важность возможного прощения долгов в еврозоне как способа задать новое начало. Однако поскольку банки, особенно немецкие, по‑прежнему недокапитализированы и перегружены суверенными долгами еврозоны, североевропейские политики сопротивлялись такому способу возобновления роста. Так что остаются только структурные реформы в качестве долгосрочного рецепта повышения темпов роста. Однако действия ЕЦБ нацелены пока только на оттягивание времени.

Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует рост экономики еврозоны в 2014-2030 гг. на 1,5%. Для США это показатель составит 1,9%

Разрыв между эффективностью американской и европейской экономик все увеличивается. В своем последнем экономическом обзоре Организация экономического сотрудничества и развития предсказала, что за 2014‑2030 гг. экономика еврозоны вырастет на 1,5 %, тогда как для США этот показатель составит 1,9 %. Рост занятости за этот же период планируется для еврозоны на 0,2 % против 0,5 % для США.

Полигоном станет Италия. С новым премьер-министром Маттео Ренци у страны есть отличная возможность порвать с прошлым. Снижение авторитета профсоюзов и привычка избирателей к затянувшемуся нулевому росту дают ему шанс. Однако в целом рынки облигаций убеждают, что еврозона движется к дефляции в японском стиле. Рынки мыслят более реалистично.

Джон Плендер

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *