Верховная Рада намерена запретить авансовое перечисление прибыли Нацбанка в госбюджет

Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №2743 ‘О внесении изменений в Бюджетный кодекс о развитии институциональной способности НБУ’ с запретом на авансовое перечисление прибыли Нацбанка в бюджет, принятие которого является одним из структурных маяков программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

‘За’ проголосовало 267 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, тогда как накануне для позитивного решения за этот документ не хватило несколько голосов.

Представлявший законопроект первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук отметил, что законопроект обеспечивает отчисление прибыли Нацбанка на пополнение официальных резервов до уровня 10% денежно-кредитных обязательств, запрещает авансовое перечисление прибыли в бюджет до утверждения годового отчета аудитором (в апреле-мае).

Помимо того, в документе предлагается отменить императивную норму о том, что НБУ подает в рамках бюджетного процесса президенту, парламенту и правительству прогноз показателей монетарной и валютно-курсовой политики на следующий год, а также отчисляемой в бюджет прибыли. ‘Это не означает, что Национальный банк устраняется, но позволяет избежать чрезмерного давления на Нацбанк’, — пояснил А.Писарук.

В то же время против такого предложения выступили Минфин, профильный комитет и ряд фракций, поэтому спикер Владимир Гройсман указал, что законопроект принят за основу с учетом предложений об исключений указанных пунктов.

Как сообщалось, 19 мая Верховная Рада приняла за основу другой схожий законопроект, являющийся структурным маяком программы МВФ, — ‘О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно укрепления институциональной базы НБУ, повышении эффективности и построения его инфраструктуры’ (№2742). За него проголосовало 230 депутатов.