НБУ просит банки отчитываться о своих плохих клиентах
Нацбанк решил обязать банки подавать информацию о своих должниках в информационную систему ‘Реестр заемщиков’, чтобы банки и НБУ получили возможность оперативно выявлять злостных неплательщиков. В базу планируется включать всех заемщиков с суммой долга свыше 10 тыс. грн. Эксперты считают, что НБУ создает альтернативу действующим бюро кредитных историй, но это станет возможно лишь после изменения законодательства.
В проекте, разработанном директором департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Натальей Иваненко, описана процедура заключения договора банка с НБУ о передаче ему информации о заемщиках. После этого банк обязан формировать и пересылать НБУ информацию о заемщиках с просроченной задолженностью свыше 10 тыс. грн. ‘Банк-участник предоставляет информацию в ЕИС ‘Реестр заемщиков’ в 10-дневный срок со дня зачисления задолженности заемщика на счета просроченной задолженности,– говорится в документе.– Информация о заемщиках–юридических лицах предоставляется с обязательным указанием данных об учредителях и руководстве’. В новом положении банки, в том числе с временной администрацией и ликвидируемые, ‘обеспечивают внесение информации в реестр’.
Для функционирования реестра в департаменте банковского надзора НБУ планируется создать отдельное подразделение. При этом идею актуализации реестра предложили сами банкиры. ‘Эту идею на одной из встреч председателей крупнейших и крупных банков с Владимиром Стельмахом в ноябре прошлого года высказал Вадим Пушкарев (председатель правления ВТБ Банка, в 2003-2005 годах директор генерального департамента банковского надзора НБУ.–Ъ)’,– рассказал топ-менеджер одного из крупных банков. После этого НБУ телеграммами в декабре прошлого года и январе текущего пытался оживить подачу банками информации в реестр. Свое нежелание делиться проблемной информацией с НБУ один из банкиров объяснил анонимно: ‘Сейчас никто не хочет возиться с этим реестром, ведь и в НБУ пока нет для него нормальной базы. А у кого на столе всплывет информация – неизвестно’.
По словам банкиров, им гораздо удобнее покупать информацию о заемщиках у официально работающих бюро кредитных историй (БКИ). ‘С момента создания реестра прошло много времени, и появились БКИ, в которых накоплена не только плохая, но и хорошая информация, которая в течение двух дней актуализируется,– объяснил начальник управления операционных рисков Платинум Банка Андрей Игнатов.– В связи с тем что в реестре будет не совсем полная информация и она неприменима для сегмента розничного кредитования, которым мы занимаемся, нами, как и многими банками, она будет мало востребована’.
Банкиры отмечают, что НБУ пытается заменить БКИ, как это произошло в России, но не урегулировал вопрос продажи информации о проблемных заемщиках. По их мнению, после вступления в силу в 2006 году закона ‘Об организации формирования и оборота кредитных историй’, согласно п. 5 заключительных положений, НБУ в течение полугода должен был ликвидировать свой реестр. ‘Этот вид деятельности относится к лицензионным. Создание такой базы не соответствует закону’,– подчеркнула директор Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук. Поэтому регулятор уже начал работу над проектом изменений в законы ‘О НБУ’ и ‘О банках и банковской деятельности’, сообщил Ъ господин Новиков.
Руслан Черный
{odnaknopka1}
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!