Валютное кредитование – угроза национальной безопасности

После смены всей вертикали власти украинцы явно почувствовали перемену финансового ветра с западного на восточный.

Уже в июне сразу два российских госбанка – ВТБ и Сбербанк заявили о новой стратегии, реализуя которую они намерены прочнее закрепиться на украинском рынке. В это же время европейские банки подсчитывают убытки и ищут пути выхода с нашего рынка с минимальными потерями. Но российский капитал не ограничивается банковским бизнесом: за кредитные средства госкорпорации Внешэкономбанк выкупаются украинские металлургические холдинги, а ВТБ готов профинансировать дефицит бюджета Украины вместо Международного валютного фонда. 

До кризиса правление НБУ всячески ограничивало рост в Украине государственного капитала других стран, видя в нем угрозу суверенитету. Если НБУ и продолжает опасаться российских денег, то это никак не проявляется ввиду финансовой неспособности большинства украинских бизнесменов адекватно противостоять кризису. Этой ситуацией и спешит воспользоваться крупный бизнес соседней страны. 

Прав регулятор или нет – решат потомки, но на сегодняшний день другого ресурса для страны, не развивающей инновационное производство, не осталось. Мировые рынки лихорадит, и надежд на приток дешевых инвестиций из Европы и США становится все меньше. Вторая волна затяжного кризиса характеризуется высокой подверженностью инвесторов к мало-мальским слухам, так международные агентства утратили авторитет. 

Кризис ‘цепляет’ одну европейскую страну за другой, из-за чего разговоры о развале Евросоюза становятся все более популярными. Старый Свет может оказаться неспособным поддерживать собственную валюту, которая продолжит дешеветь в ближайшие месяцы. Недоверие развивающихся стран к евро заставляет искать стабильность в долларах и региональных валютах. Российское правительство пытается извлечь выгоду из такого поворота событий и уже начало реанимировать Межгосударственный банк, созданный еще в 1994 году странами СНГ. Если Украина ‘заведет’ в этот банк свою систему электронных платежей, то еще через несколько лет потребность в расчетах гривной может отпасть. 

РУСЛАН ЧЕРНЫЙ

{odnaknopka1} 

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *