Депутаты предлагают создать санационное учреждение

Санационный банк, который займется работой с проблемными активами, может быть создан за счет доходов Нацбанка, считают депутаты Партии регионов. Вместе с тем участники рынка говорят, что такая деятельность не входит в полномочия центробанка.


Народные депутаты Юрий Каракай и Владимир Наконечный (оба – Партия регионов) инициировали новый вариант создания в Украине ‘банка плохих активов’. Парламентарии зарегистрировали законопроект, в котором предлагают Нацбанку за счет собственных доходов основать Украинский санационный банк с капиталом не менее 120 млн грн. Необходимость в появлении такого учреждения инициаторы проекта объясняют значительными проблемами в банковской системе – на 1 мая насчитывалось 177,15 млрд грн просроченных и невозвратных кредитов (14,8% от общего объема долгов).

Санационный банк должен заняться работой с проблемными активами банков, функционирующих в обычном режиме и с временной администрацией, а также ликвидируемых учреждений. В частности, он сможет покупать проблемные долги, получать платежи по ним, отчуждать и проводить аукционы по продаже активов. Определять стоимость активов должен будет независимый оценщик. Бесплатно долги могут переводиться только из ликвидируемых учреждений. Кроме того, банк сможет осуществлять валютные операции. В отличие от обычных кредитных учреждений, руководящие должности в санационном банке могут занимать только служащие НБУ.

Напомним, требование создать ‘банк плохих активов’ предусмотрено меморандумом с МВФ. Фонд предложил трансформировать в такое учреждение Родовид Банк, ограничив его в приеме депозитов. При этом в него планировалось перевести проблемные кредиты Укргазбанка и банка ‘Киев’. Сейчас, согласно закону ‘О банках и банковской деятельности’, в случае создания санационного банка его учредителем выступает Кабмин. По словам источника Ъ в правлении Нацбанка, 13 мая президент Виктор Янукович обязал главу НБУ Сергея Арбузова в двухнедельный срок подготовить и подать в парламент законопроект о ‘плохом банке’. ‘Как делать его из Родовид Банка – непонятно,– сказал источник.– Но и ликвидировать этот банк нельзя, потому что будут ‘похоронены’ все проблемы, а люди, укравшие из него деньги, останутся безнаказанными’.

В пресс-службе НБУ вчера не смогли прокомментировать инициативу депутатов и пояснить, будет ли центробанк подавать собственный законопроект. Источник Ъ лишь отметил, что законопроект депутатов-‘регионалов’ согласовывался с правлением НБУ, но регулятор не намерен финансировать все покупки проблемных активов. Впрочем, у Нацбанка должно хватить средств для создания санационного учреждения – по итогам 2010 года регулятор получил прибыль в размере 17 млрд грн.

Однако у экспертов возникают сомнения в законности создания санационного банка регулятором. ‘В компетенцию Нацбанка не входит формирование структуры, которая будет заниматься проблемными активами. Правильным было бы основать такое учреждение параллельно с рекапитализацией банков, потому что теперь у нас много проблемных активов’,– сказал народный депутат Партии регионов Василий Горбаль. Эксперты также видят проблему с созданием такого санационного банка в запрете для НБУ заниматься коммерческой деятельностью. ‘По результатам деятельности за год Нацбанк может быть как прибыльным, так и убыточным. Прибыль он обязан направлять в госбюджет, а убыток должен покрываться из госбюджета. Поэтому НБУ не может быть источником капитала банка – им может быть только госбюджет’,– убежден президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

В мировой практике санационные структуры часто создавались на базе государственных банков. ‘В качестве примера можно вспомнить, что таким путем пошла Швеция в 1991 году, Мексика в 1994-м и Корея в 1997-м. Исключением являются США, где в рамках программы публично-частного инвестирования предлагалось наряду с государственным использовать частный капитал для выкупа активов’,– говорит партнер юркомпании ‘КПД Консалтинг’ Николай Доленко.

Есть примеры стран, в которых санационные банки не финансировались за счет внутренних ресурсов страны. ‘Учредителем `плохого` банка может быть как государство, так и международные финансовые организации и частные инвесторы. В Японии проблемные требования передаются специальным дочерним компаниям банков либо частным фирмам. В свое время ряд стран Латинской Америки заменил плохие активы банков ценными бумагами инвестфондов,– говорит партнер адвокатской фирмы ‘Актио’ Виктория Тисногуз.– Содержание такого банка обойдется государственному бюджету как минимум в 3 млрд грн в расчете на каждый отдельный проблемный банк. Проекты Нацбанка по реанимации проблемных банков часто дискредитировали себя случаями масштабной коррупции’. Предложения поучаствовать в создании санационного банка в Украине с 2009 года озвучивали представители Всемирного банка, но переговоры с НБУ не пришли к логическому результату.

Елена Губарь, Руслан Черный

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *