Некоторые требования банков отпугивают ипотечных заемщиков

В настоящее время многие банки предлагают москвичам ипотечные кредиты. Но далеко не все нуждающиеся ими пользуются.


В ряде случаев нарекание вызывает договор, предлагаемый кредитором. Какие пункты самые спорные с позиции заемщика и как объясняют свои требования банкиры, описывает журнал www.metrinfo.ru в статье «Ипотека: взгляд изнутри, комментарии экспертов, советы будущим заемщикам. Личный опыт – почему я не взял кредит».

Спорных моментов с позиции заемщика в договоре немало. Первое – страховка. Ипотечный кредит – это, понятно, много-много лет. А договор страхования заключается всего на год. Значит, предстоит его ежегодное перезаключение. Закладную банк может продать – это вполне соответствует и законам, и традициям делового оборота. Поскольку выгодоприобретателем по договору ипотечного страхования является не заемщик, а владелец закладной, смена последнего означает необходимость корректировки страховки.

Хотя банковские служащие парируют, что заемщик неверно трактует ситуацию. На самом деле сам договор заключается на весь срок действия соответствующего кредитного договора, а вот оплата страховой премии происходит на ежегодной основе. Банк и СК, как и заемщик, заинтересованы в том, чтобы не было пробелов в сроках страхования. Поэтому, скорее всего, сам заемщик будет удивлен настойчивости и назойливости сотрудников банка и СК, которые начнут напоминать о приближении сроков оплаты по договору страхования (как правило, предупреждать начинают за 1 месяц до наступления этого момента).

Предлагаются также варианты решения вопроса с закладной. Прежде всего можно выбрать банк, который закладные не оформляет. Если же одобрен банк, условием выдачи ипотечного кредита в котором является оформление закладной, – нужно изначально быть готовым идти на условия банка.

Есть банки которые категорически возражают и против того, чтобы сдавали заложенную квартиру. А чтобы заемщик не сомневался в серьезности намерений банка, в перечень обязанностей внесен пункт обязавший заемщика в установленное кредитором время предоставить представителям банка возможность осуществить осмотр квартиры для проверки ее состояния и условий содержания, а также предоставить кредитору любые запрашиваемые документы.

Банкиры признают, что заемщик вправе сдавать заложенное имущество в аренду, но только с согласия залогодержателя. Это закреплено статьей 346 ГК РФ. Таким образом, наличие данного пункта в кредитном договоре основано на законе, направлено на защиту интересов залогодержателя и не нарушает прав и интересов заемщиков, пишет журнал www.metrinfo.ru .

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *