Банковский сертификат можно будет зарегистрировать в течение одного дня

3 сентября 2018 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №9034 «О внесении изменений некоторые законы Украины относительно финансовых инструментов банков».

Документ обеспечивает нормативно-правовую базу, необходимую для обращения на украинском фондовом рынке банковских сертификатов в электронном виде. Обслуживание инструмента будет происходить на технической платформе депозитарной системы.

В январе 2018 года Независимая Ассоциация Банков Украины выступила инициатором появления на фондовом рынке электронных банковских сертификатов. Для создания соответствующего законопроекта была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители НАБУ, НБУ, НКЦБФР и НДУ. В качестве платформы для реализации выбрано уже готовое технологическое решение на базе НДУ, что позволит избежать неоправданных расходов на создание базы с нуля и ускорить процесс имплементации.

Законопроект №9034 предусматривает введение в обращение на украинском фондовом рынке нового вида долговых эмиссионных бумаг – банковских сертификатов. Данный инструмент предназначен для привлечения средств украинскими банками и имеет электронную форму. Его использование регулируется соответствующими нормами, действующими на украинском фондовом рынке.

«Поскольку, в отличие от сберегательного сертификата, инструмент будет существовать исключительно в бездокументарной форме, то это существенно упростит его обращение на вторичном рынке или использование в качестве залога, а также будет способствовать большей прозрачности такого обращения. Поскольку вкладчики смогут в случае необходимости сравнительно легко продать сертификат на рынке, то это увеличит их желание размещать средства на более долгий срок, что будет способствовать привлечению банками более долгосрочных ресурсов. Поэтому считаем, что данный инструмент может быть интересен для украинских банков», говорит Сергей Пономаренко, директор Департамента открытых рынков НБУ.

Электронный банковский сертификат, который должен появиться после принятия закона, можно будет получить в течении 1 дня. Банковский сертификат допускает вторичное обращение как на фондовой бирже, так и вне ее, с использованием действующих элементов учетной и расчетно-клиринговой инфраструктуры фондового рынка.

В отличие от документарного сберегательного (депозитного) сертификата, новый инструмент более удобен в обслуживании. Выплата средств при погашении электронного сертификата будет происходить через депозитарную систему на указанный собственником банковский счет, что также сделает данный вид актива более удобным для банков-эмитентов и держателей сертификатов.

В итоге игроки рынка должны получить новый, с упрощенными процедурами выпуска инструмент, который до сих пор отсутствовал в Украине и которым давно пользуются на своих фондовых рынках банки и инвесторы во многих развитых странах.

После регистрации в Верховной Раде Украины 03.09.2018, Законопроект №9034 «О внесении изменений некоторые законы Украины относительно финансовых инструментов банков» поступил на рассмотрение в профильные комитеты, главным из которых является Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. После завершения стадии проработки законопроекта, Комитет дает свои рекомендации для принятия ВРУ в первом чтении.