Ликвидацию Укринбанка продлили на год

Фонд гарантирования вкладов физлиц решил продлить сроки ликвидации «Укринбанка» (Украинского инновационного банка) на год.

Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.

Ликвидация Укринбанка продлевается до 22 марта 2021 года включительно.

НБУ признал Укринбанк неплатежеспособным в конце 2015 года. В середине 2016-го финучреждение переименовали, владельцы перерегистрировали банк в обычное юрлицо под названием Укринком и «перевезли» его из Киева в Северодонецк.

Фонд гарантирования сначала компенсировал вкладчикам банка 1,8 млрд грн депозитов, потом потерял контроль над ним.

В 2016 году ФГВФЛ получил решение суда первой инстанции о том, что введение в Укринбанк временной администрации было незаконным. Оспорить факт перерегистрации банка в юрлицо Фонду пока не удалось.

Компания Укринком — юрлицо, в которое трансформировался Укринбанк. Компания настаивает, что именно она остается законным кредитором всех должников банка, поскольку она и есть банк — только с другим названием и без права заниматься банковской деятельностью.

В августе 2019 года Верховный Суд признал незаконной неплатежеспособность Укринбанка. Суд полностью отклонил аргументы НБУ и ФГВФЛ, что Укринком не является правопреемником Укринбанка, поддержав позицию, что это одно и то же юридическое лицо с такими же правами, в том числе и на обращение в суд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *