НБУ согласовал продажу залогов на 14 млрд грн

Национальный банк (НБУ) согласовал предложенный Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) способ и порядок продажи заложенных у регулятора активов неплатежеспособных банков номинальной стоимостью 14,1 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба регулятора, ранее активы выставлялись на торги советниками по продаже активов First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX).

«Проанализировав предыдущий опыт, правление НБУ пришло к выводу, что реализация заложенных кредитов с пошаговым, ограниченным во времени и размере снижением цены не является эффективной и целесообразной, учитывая значительный разрыв между стартовой ценой продажи, установленной ФГВФЛ, и предложениями участников торгов. Надеемся, что «голландская модель» аукциона окажется более успешной», — отметил директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

На первом этапе Фонд будет продавать эти активы отдельными лотами в системе «ProZorro.Продажи» по «голландской модели». На втором этапе непроданные кредиты снова будут объединены в пулы и переданы для реализации по «голландской модели» компаниям «Дебтекс Украина» и «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» в рамках совместного пилотного проекта с НБУ и ФГВФЛ, который стартовал в начале 2017 года.

Решение о реализации заложенных активов неплатежеспособных банков принимает исполнительная дирекция фонда. Как обеспеченный кредитор Нацбанк согласовывает способ и место реализации активов, находящихся у него в залоге после получения официального решения исполнительной дирекции ФГВФЛ.

С начала года Нацбанк получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1,4 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *