НБУ стремится как можно быстрее отказаться от финансирования расходов правительства

НБУ будет финансировать только критические расходы правительства и стремиться к скорейшему полному отказу от этого инструмента.

Об этом говорится в Основных принципах денежно-кредитной политики на период военного положения, опубликованных на сайте регулятора.

«Учитывая необходимость обеспечения надлежащего отпора широкомасштабной вооруженной агрессии россии и бесперебойного финансирования системы государственных финансов, Национальный банк поддерживает государственный бюджет Украины», — говорится в документе.

В то же время, центробанк отмечает, что финансирует лишь критические расходы правительства в ограниченных объемах и сохраняет полную прозрачность в освещении таких операций. Это должно предотвратить такие негативные последствия, как:

усиление фискального доминирования и высокую инфляцию;

ослабление доверия к НБУ и разбалансирование ожиданий;

усложнение процесса евроинтеграции Украины и сотрудничества с международными финансовыми донорами.

В НБУ подчеркнули, что стремятся как можно быстрее полностью отказаться от финансирования дефицита государственного бюджета.

Регулятор заверил, что будет сохранять собственную институциональную, финансовую и операционную независимость для надлежащего выполнения своих функций. В частности, центробанк продолжит самостоятельно определять целесообразность и объем операций по финансированию дефицита государственного бюджета.

Также Национальный банк будет избегать внедрения инструментов, которые могут привести к ослаблению доверия к монетарной политике, разбалансированию ожиданий и усилению фискального доминирования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.