Сейм Латвии утвердил запрет на импорт российского газа с 2023 года

14 июля Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону «Об энергетике», предполагающие, что с 1 января 2023 года поставки природного газа из России в Латвию будут запрещены.

Ранее об отказе от газа концептуально договорилось латвийское правительство.

Сначала поправку о запрете на поставку природного газа из России подали депутаты от коалиционной партии «Консервативные» — Рейнис Знотыньш и Янис Циеленс.

Также утверждено регулирование для конкретных случаев по согласованию с регулирующими учреждениями другого государства-члена ЕС способов обеспечения запрещения поставок природного газа из России.

Это регулирование соглашений с регулирующими учреждениями другого государства-члена ЕС будет применяться в случаях, когда латвийский оператор единой системы транспортировки и хранения природного газа — АО Conexus Baltic Grid — договорился с соответствующим оператором другого государства-члена ЕС о создании единой системы транспортировки природного газа.

Литва первой из стран Евросоюза полностью отказалась от импорта российского газа. Это произошло в начале апреля. «Это результат долгосрочной последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

В свою очередь Евросоюз настроен в течение 5 лет избавиться от энергетической зависимости от России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.